- ベストアンサー
spybotのスキャンでインターネットの一時ファイルとかって関係ありますか?
私はwindows98でspybot1.3を使っています。 1.4もここのサイトですすめられるのですが、やはり98って事で重いような感じがして、不安なので、1.3を使っています。 今日、起動直後にスキャンをしたのですが、途中でフリーズしてしまいました。 それで、色々試しましたが強制終了しか方法がなく、仕方なく強制終了しました。それで、もう一度起動してから、再度スキャンをしてみました。 今度はうまくいきました。 両方とも、起動直後で、リソースは1回目も2回目の同じ46%でした。 ただ、唯一違うのは、2回目の直前にインターネットの一時ファイルの削除と、cookieの削除をしました。 この一時ファイルの削除とcookieの削除ってスキャンするのに、そんなに大きな違いとかってあるんですか? 私はPC関係に弱いので、良く分からないんですが・・・。 フリーズとかが恐いので、最初は1週間に1回のペースだったんですが、 最近は2週間に1回のペースでやっています。 アップデートや、免疫化は週1のペースでしています。 リソースも同じでやって、やる度にフリーズして、その度に強制終了とかするとPCにも悪いし・・・正直悩んでいます。 やはり、2回目でうまくいったのは、一時ファイルの削除とかでしょうか? それって関係ありますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一時ファイルの削除とcookieの削除をしてフリーズしなくなるのでしたら、IEの「ツール」→「インターネットオプション」 の「詳細設定」タブにある「ブラウザを閉じたとき、[Temporary Internet Files] フォルダを空にする」にチェックを いれて「OK」をクリックしてください。 あとWindows98はシステムリソース不足でフリーズしやすいので、リソースを増やすようにしてみてください。 http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html
その他の回答 (1)
関係ないかもしれないけど spybotを設定でスタートアップに入れ、起動直後にスキャンするように 設定されていますか? このオートメーション機能を使うとトラブルが起きる場合もあるようです
お礼
回答ありがとうございます。 多分、そういう設定はしていないと思うんですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 詳細設定でやってみます。