- ベストアンサー
社内の親PCの動きが突然遅くなりました
中小企業で事務をしております。 社内には7台のデスクトップPCがあり、LANケーブルを繋いで プリンターやファイルの共有をしているのですが、 12月20日の朝、突然親機の動きが遅くなりました。 起動するまでに小一時間ほどかかり、そのあとも全ての動作が遅いです。 (IEを開くのに30分以上、「スタート」を開くだけでも20分くらいです。 場合によってはそれ以上先へ進めず、プログラム応答無しの為終了させられます) 原因が分からず、とても困っております。 他の6台は正常に動いています。 原因として考えられるものは一体何なのでしょうか。 教えてください、宜しくお願いします。 ウィルスバスターオンラインスキャンでウィルス検索しようとしましたが、 画面が進まず、断念しました。 親機のメーカーは hp compaq d330ST(?) OSは WinXP、professional Ver.2002 SP1 です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
マシンのリカバリですが 下記の手順です。 0.hpを買った際についてきたリカバリCDがあるかどうか探す。インストールしたソフトなどがあるかどうか探す。準備しておきます。 1.マシンに入っている必要なデータ。デスクトップとかマイドキュメントに入っているワードやエクセルデータ、年賀状ソフトの住所情報など考え付くPCに入ってるデータを別のパソコンなどに移動させて保存するか、CD-Rに焼いて保存しておきます。 2.ハードディスクを電気店で買ってきます。おそらく3.5インチIDEタイプのハードディスクドライブで内臓タイプ。容量は、80GB以上のものを選択しましょう。1万円-2万円前後です。 3.マシンを開けてハードディスクをはずす。(Googleイメージなどでハードディスクがどんな部品なのか画像で探してみてください。)つけかえる。 4.1で準備したリカバリCDでマシンを復元する。説明書がなくても、画面に出てくる案内でいけると思います。 5.CD-Rやその他のパソコンに移したデータを移動させる。 6.完了 所要時間的には、2-3時間程度だと思います。
その他の回答 (5)
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
CMOSクリアーもしくはBAIOS画面デフォルトセーブして見てください、それでも駄目な場合HDの故障も考えられます。
お礼
御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。 単語が私には理解不能でした…(^^; 勉強します。ありがとうございました。
- kenshiro777
- ベストアンサー率49% (1527/3097)
こんばんは。 私どもの場合は、症状は全く同じ(何をするのもまったり)で結局HDDの不良でした。 HDDを交換しリカバリしたら解決しました。(ダウンした日にちも同じ) HDD Toolでテストしても異常なし、異音もなし、フォーマットも全域可能ゆえHDDを疑わなかったので切り分けに苦労しましたが。 HDDが壊れる時は「ある日突然」が多いですね、何の予兆もなく・・・ 搭載後約1年の寿命でした。 寒さの影響もあるんでしょうかね。当方も朝一番に壊れました。 デバイスマネージャ==ディスクドライブ で使われているHDDのメーカー型番が判りますので、 そのメーカーサイトからHDD Utilityを落として故障診断する手もありますが、 当方のように問題が発見されない事もあります。しかし、やってみる価値はあると思います。 http://shattered04.myftp.org/item.html?TGT=pc_11 LAN環境なのですが、ルータ(若しくはイーサネットハブ)は使われていないのでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 同じような症状ですか、参考になります。 寒さのせいもありますよねきっと。 HDDの型番、調べます。ただ、本当に動きが遅いので どこまで出来るか… ルータは、それらしきものがあります。NTT東日本のものです。 (曖昧で申し訳ありません)
- kitaguni50
- ベストアンサー率30% (3/10)
まず企業ということなので ネットワーク管理者がいるかいないかですね。 次に その親マシンに 次から次とソフトを追加し また最新のウィルス対策のソフト更新してませんか? ハード面とソフト面とあるのですが まずソフト面からチェックしてみてはいかが? 社内で管理者がいないと 誰かが勝手にソフトをインストールし それが原因でウィルス対策のソフトが余計 動作を鈍くする場合があります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ネットワーク管理者は、いないと思います。 社員全員、そのマシンを自由に起動して、使うことが出来ます。 (そういう意味でいいんですよね?) ソフトのインストールは一番初めに疑い、全員に聞きましたが、 誰も何も入れてないそうです。 ただ、クライアントである1台をメモリ増設したと言ってました。 でもそのマシンは快調に動いてますので、親機の故障には 関連が無いと思ってます。違いますでしょうか…
- YamaYoshi
- ベストアンサー率29% (91/313)
#1です。 名称は、「サーバー」でいいと思います。 設定方法ですが、基本的にネットをみて解決はしないと思います。 独自のソフトも入っているでしょうし。 ただ、現状で動かないのであればそうするしかないと思います。 HDDの故障であっても、リカバリーは必要になってきます。 他の場所でもしかりです。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 どうやらリカバリーが一番確実のようですね。 設定も何とか頑張ってみます。 気が重いです…(笑)
- YamaYoshi
- ベストアンサー率29% (91/313)
実際見てみないと判断しかねますが、 HDDの寿命ではないでしょうか? とりあえず、リカバリーしてみて、直らなければ修理に出すのがいいかと思います。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 やはり寿命なのでしょうか… リカバリをしたいのですが、リカバリ後の、親機としての設定方法などは ネットで調べれば分かりますでしょうか? (社内には出来る者がおりません) クライアントが増えた場合の設定方法なら やった事があるので分かるのですが… 親機という言い方も合っているのかどうか… サーバーと呼べばいいんでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございます。 リカバリ手順、参考になります。 リカバリCDは昨日見つけました。バックアップも先日終わりましたので、2以降からですね。 そこからが難しそうですが… 価格まで教えていただき、助かります。 料金がかかるということとを上司に伝え、専門業者への依頼を 提案しようと思います。 (今まで出費に渋い顔をしていたのですが、そんな段階ではないですね)