• 締切済み

免許取得☆初めての車☆オススメは??

大学一年、やっと暇をぬって教習所に通い免許をとることができました。 で感覚わすれないうちに車車・・・。本当は親のを乗ろうと思ってた んですが保険がどーのこーのであーだこーだで、バーちゃんが 成人式やらお年玉やら向こうの誕生日の祝いやらで80万ぐらいなら 援助してくれることになったので車を買いたいと思います。 で、皆さんのオススメは何ですか? 私は大学一年で女で(かわいい車じゃなくていいです)主に町が中心ですがたまに県外にも活動したいと考えています。 トヨタ関係の親はヴィッツをオススメしてくるんですが 自分は昔からMクーパーが好きで趣味が合わず; ヴィッツって使いにくそう。クーパーッて高い。 どんな車が初めての車にはオススメですか??? よろしければ経験談なんかも教えてください~^^

みんなの回答

• lovein
回答No.8

私があなたの、ご両親の立場であれば、全長が大きく ボディの中で開く部分が少ない (硬いボディ)の車を薦めます。 具体的に言うと、2ドアクーペ、シルビアやセリカ等の 前と後ろに、しっかりとした箱の部分があって、 運転席の部分を、しっかり守ってくれる、車という事になります。 ですが、クーペタイプですと、運転席が低く、 見晴らしが悪いという致命的な欠点があります。 そこで、普通に乗れて安全となると、教習車やタクシーに 使われている4ドアセダンタイプになります。 中でもボディは3ナンバーサイズなのに エンジンは2リッター以下の低グレード車が お勧めとなります。 このクラスの車は、大きなパワーを受け止める為に 車としての基本的な部分が、とてもしっかりできているからです。 でも、まだ初心者ですから、大パワーのエンジンは いろんな意味で危険なのです。 だから、アンダーパワーな位でちょうど良いのです。 お勧めは、スカイライン、マークII、 クラウン、セドリックといったところでしょうか、 新車は高いので、とりあえず、 程度の良い中古を、おとうさんと探してください。 間違っても、若いうちから楽をして軽自動車等には、しないように、 大きい車に乗って、いっぱい、ぶつけて勉強してください クーパーは自分一人で、緊急事態に対処できない人は 乗っては、いけない車です。 初めての車は恋人と一緒で、 いろんな意味で一生の思い出になります。 良い車を選んでください。

• kan3
回答No.7

10月に新車に替えました。 スズキのスイフトです、安いのにとてもいい車なのでお奨めします。 可愛くて大変よく走ります。 大きなアワードを2005年度になんと2つも頂きました。 以下のサイトの回答者で殆どが満足しています。 ※私も書き込んでます。(笑)

参考URL:
http://www.carview.co.jp/userreviews/reviewlist.asp?modelid=1285
  • takutrs
回答No.6

こんにちは、 Mクーパーに乗りたいなら乗っちゃった方がいいですよ、 80万も出せば、探せば結構あると思いますし。 現代の日本車と比べると、ハンドルが重いですが 少しだけメンテに気を使って(1年おき位にお店に見せる等)れば 周りが言う程壊れる物でも無いです・・が、ちょっとは覚悟は必要かな。 見た目が好きだと思う車に乗るのが一番です。 こんな自分は75年式VWビートルに乗ってます(笑

回答No.5

女性が乗る初めての車なら、コンパクトな普通車が良いでしょうね。 ・ヴッツ ・パッソ ・デミオ ・フィット ・マーチ ・ミラジーノ(1000ccが有ったと思うけど)

回答No.4

私もミニクーパー好きでLapin乗ってます。 とても運転しやすいし,ミニクーパー好きなら ちょっとクラシックでかわいい感じが気に入るかも。 軽のわりに結構室内ゆったりしてるし。 私は男なんで友人にバカにされながらも 気に入ってます。

• Elim03
回答No.3

ほとんど#1さんがおっしゃっておられるので、補足だけになっちゃいますが。  取得した免許がMTであり、MTの感覚を忘れたくない(むしろMTが好き)という場合は、最初にAT車に乗ってしまうと、MT感覚を忘れかねませんので、どうかという気もします。  感覚を忘れていいなら、「操作に集中するあまり周囲が見えなくなる」という危険を避ける意味では、AT車を推奨しますが・・・ミニ・クーパー(ローバー・ミニのボーイズレーサー版ですよね)って、ATでしたっけ???  ともあれ、大きい車になれてしまえば小さい車を貧弱に感じてしまいますし、小さい車になれてしまうと大きい車の運転には恐怖がつきまといます。結局は「慣れ」の問題ということでしょうから、まとまったお金があるうちに趣味を貫くのも一手です(ローンを払えればですが)。  ただ、「最初のうちはあちこちぶつけるかも知れないし、事故りそうだ。」という点が気になるのであれば、自損事故でも修理代のかさまないファミリーカーのクラスが無難でしょう。  昔、ガソリンスタンドでバイトしていた頃の話、1500万円のベンツをボコボコにしてしまっている女性がいて、とても気の毒でした(ベンツが)。

回答No.2

軽自動車ですが、ダイハツ・ミラジーノなんて、どうでしょう・・・。  ミニに似てなくも・・・ない・・・かな・・・?  新車でも100万以下からありますよ。

参考URL:
http://car.autos.yahoo.co.jp/m0109/k01094007.html
  • ioaaaoa
回答No.1

運転に慣れればどんな車でも同じです。初心者なら運転席からの視野が広く、小回りが利き、車幅、全長が大きくない車が定番です。だから貴女タイプの人には軽自動車がよく売れるわけです。でも所詮軽自動車では遠乗りには限度があります。また衝突した場合は必ず軽自動車の方がつぶれます。1300~1500CCクラスのファミリーカーで上記の条件を満たす車を探すと良いと思います。中古車でも十分です。80万円でおつりが来る場合もある。WEB上には腐るほど候補がありますよ。