- ベストアンサー
FX会社倒産時の損失額はいくらですか?
JPY以外もやっている、いろいろな通貨のあるFX会社を探しています。 しかし、つぶれそうにない会社が大前提です。 ドラゴンFXはどうですか? 使った方いらっしゃったら、教えてください。 ・保証金について 同ドラゴンFX(北辰物産のパンフレット)に以下のように書いてあります。 「保証金は、弊社の自己資金とは区別され、カバー取引先へ預託及び弊社取引金融機関の保証金取引専用口座に保管されておりますが、弊社の信用状態によってお客様が損失を被る可能性があります。」 これは、どういう意味なのでしょうか? たとえば、保証金30万円*レバレッジ4倍=ドル円120円*1万通貨の取引のとき 口座に50万円入金時 会社倒産時の当方の損失は、いくらの損失ということでしょうか? 50万円ということでいいのでしょうか? (仮に、為替は一定1ドル=120円のままとします。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本年7月に施行された改正金融先物取引法では、7月以前から既に金融先物取引業(外国為替保証金取引等)を行っている未登録の業者は、12月末までに金融庁からの認可を受け、金融先物取引業者として登録しなければサービスを継続できないとになっております。 大手はすでに登録を終了しています。ドラゴンFXについては、サイトによると、12月6日に申請をしたそうですが、まだ登録されていません。記憶がはっきりしていませんが、確か2ヶ月ぐらいの猶予期間があり、登録されるか否かの判断がなされるそうです。 したがって、「登録されました」とサイトに発表されれば、(最低限の)保証はある会社となります。登録されるかどうかを確認してから取引をしてもいいかも。 全く個人的な予想ですが、そもそもこの法律は、あまりにも詐欺的なFX会社が多いので、せめて登録制度にしてふるいにかけるためのものです。12月末~来年1,2月にかけて、許可がおりず廃業する零細会社が続出すると思われます。 とりあえずの判断企業として、登録業者か、東証一部(または二部、ジャスダック等)に上場している企業かなどを判断材料とすればいいと思います。
その他の回答 (2)
- fx21
- ベストアンサー率20% (5/25)
通貨ペアの多い会社をお探しと言うことですが、為替取引専門の会社で ジェイ・エヌ・エスと言う会社が有ります。120通貨ペアを扱っています。低資金で取引でき、手数料等で投資家に有利な会社のようです。 デモトレードあり、サポートありと言う事です。 この会社の安全性については、私には解かりません、 ホームページを見られると良いでしょう、ドラゴンFXより投資家に有利と思います。
お礼
書き込みありがとうございます。 JNSですね。 >会社の安全性については、私には解かりません この点FX特殊性ゆえ悩みますよね。、 私もいろんな会社の資料を集めていますが、私にもわからないのです。(笑) あるHPでベテランFX経験者が言っていました。「山一證券がつぶれるのがわからなかったようにどのFX会社がつぶれるかはわからない。よって、複数のFX会社に分散投資すべきだ。」と。そのとおりなのですが、少しでも危険の少ないFX会社と取引したく悩み中です。 とりあえず、外為ドットコムが一社目で、いま2社目を探しているところです。目的は多数の通貨ペアかつFX会社がつぶれなそうなところです。 う~ん。 どこにしようか。悩みます。
北辰物産は、商品先物のブローカーとして長く、資金もあるので大丈夫だとおもいますよ。まあ、大銀行がつぶれる時代なので、絶対はないのは、どの業界も同じだとおもいますが。 ただ商品先物の会社って、社員の定着率が低いのか若い人しかいつかないのかわかりませんが、サポートに電話すると、対応がなってないなあと思います。 ドラゴンFXは、アメリカのGFTというシステムを使っています。 同じシステムでかつ同じくらい取引通貨種類が多い会社に、MJというのもありますが… ドラゴンFXは、ニュース画面にロイターの他にフィスコが流れてくるのがいいかもしれません。 シンガポールのように国が補償していれば別ですが、日本も含めいくら分離管理されていても、分離先もあやしかったり北辰自身も債権者となった場合、顧客が優先されるわけではないので、いくら損失とか考えるより、その会社が存続するかをみるしかないのかもしれません。 GFTは操作とロールオーバーの清算の仕方に慣れる必要があります。必ずデモトレードで納得されてから、利用されてほうがいいと思います。
お礼
書き込みありがとうございます。 ドラゴンは保証金の分別管理はしていないようでちょっと不安が残っています。 >MJ MJにも興味がありますが、MJは使わない月は9000円かかるとあって迷っています。 >デモトレード そうですね。 数日前からドラゴンのデモをしています。 はじめはレバレッジの設定がわからない!と、困っていたらドラゴンはレバレッジ20で固定でした(笑)
お礼
書き込みありがとうございます。 >登録業者か、上場 ところで、登録業者はどの程度安全なのでしょうか? 当方知識がなくよくわかりません。 (未登録よりいいかなというぐらいです。) そうですね。 上場会社は財務が公開してあるので安心ですね。 ただ、ほとんどがJPYとの組み合わせですよね。 ちなみに、JPY以外の通貨、たとえばEUR/CHFなどの通貨は大手証券会社では扱っていないですね。 そんなわけで上記のような会社を探していることです。