• ベストアンサー

「プログラムの追加と削除」表示の不具合について

No.1850139「プログラムの追加と削除について」で表示の不具合はAutoCAD LT によるものらしいことが分かりました.実は我が家のPCでも全く同様の現象が発生しており、かってNo.1620070 で質問させていただきましたが、そのときは解決しませんでした. 我が家のPC(XP-HE)にも同様にAutoCAD LT2002が入っていますので、AutoCAD を削除してみてこの原因を確認したいと思っています.しかし、No.1850139 でも「プログラムの追加と削除」にAutoCAD が表示されないことが示されていますように、我が家のケースでもこれが表示されていません.また、「全てのプログラム」のAutoCADの項目自体にも「Uninstall」がありませんのでどのようにして削除したらいいのか分かりません.削除の方法を教えてください.よろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#173487
回答No.4

AutoCAD LT2002 のCD-ROM入れて、CDドライブ右クリック「開く」「setup」wクリックするとどうなりますか? #一応「管理者」権限でログインして下さい。 #まさかと思いますが、「システム復元」したことは無いですか? 仮に「システム復元」した事が有れば、プログラムがおかしくなったのでしょう? 危険な方法も有りますが参考程度に(レジストリの操作を間違えると、OSやアプリが起動できない等のトラブルが出ますので、慎重に行ってください) 以下自己責任で アプリケーションの追加と削除の一覧からプログラムを手動で削除する方法 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;247501

masagoroh
質問者

お礼

ご教示どうもありがとうございました.「setup」を開くと「アンインストール」が出てきました.この操作により無事にアンインストールが出来、「プログラムの追加と削除」の表示も正常に戻りました.大変お世話になりました.

その他の回答 (3)

回答No.3

>CD-ROMの中には「アンインストール(M)」というのが見当たらないのですが *自動起動で「AutoCAD」が立ち上がりますので、メニュー項目に「修復」や「アンインストール」「????」??忘れましたが3項目選択有ると思いますが確認して下さい。 自動起動出来ない場合は、直接CDドライブ右クリックし「自動再生」?して下さい。

masagoroh
質問者

お礼

何度も申し訳ありません.Autorun を仰っているのだと思いますが、どうもそのようには行かないので、マイコンピュータのCDドライブを右クリックして開いてみています.しかしなぜだかよく分かりませんが、そこに「修復」や「アンインストール」「????」というのが見当たらないのです.どうしてでしょうか.

回答No.2

同じ質問があった物で・・・・ Windows XP SP2 で「sfc /scannow」はしない方が良いですよ・・・色んなエラーが出ますので 「Auto CAD LT 2002」のCD-ROM入れて「アンインストール(M)」から消去して下さい。 http://tech.autodesk.jp/faq/user/result_dd.asp?QA_ID=3097 #「Auto CAD LT 2002」に関する「プログラムの追加と削除」の「空欄」情報が無いようです。

masagoroh
質問者

お礼

どうもありがとうございました.しかし、CD-ROMの中には「アンインストール(M)」というのが見当たらないのですが、よろしければもう少し詳しく教えていただけませんか.

noname#15344
noname#15344
回答No.1

客先で同様の症状を経験したことがあります。 どうもXP SP無し→SP1→SP2という順序でアップグレードしたPCだと 上記の症状が出ないらしいのですが、それ以外の場合は不具合が出るようです。 色々とレジストリをいじってみたりしたのですが、XP SP2がプレインストされている バージョンだとレジストリを修正しても改善出来ずにリカバリを掛けた経緯があります。 AutoDeskへも問い合わせをしたのですが、2002LTすでにサポートが終わっている製品らしく 暗に2002LTはXPでは正常動作を保証していませんよというような言い回しでした。

masagoroh
質問者

お礼

ありがとうございます.このPCはもともとXP-SP1であったものにSP2を入れたものですので引っかかっているのでしょうか.また、AutoCADの削除はリカバリしかないと言うことになるんでしょうか.