• ベストアンサー

デバイスについて!!

電源切ってからデバイスを抜くのは安全ですか?すぐに回答お願いします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • char2nd
回答No.4

#1です。 >あ、スイマセン。PCの電源です。USBではなくて。  え~と、そのつもりで回答しました(^_^;)  逆だとUSBの場合は「ハードウェアの安全な切り離し」を実行する必要があります(右下にアイコンが表示されるはずです)。  それ以外の外付けデバイス(特にSCSI)は、迂闊にケーブルを外すと、以後そのデバイスが使えなくなる恐れがあります。  PCの電源を切ってからなら、いつでも外してOKです。

kyabata
質問者

お礼

ほっとしました。ありがとうございます!!

その他の回答 (3)

• kanpyou
回答No.3

安全です。 しかし、あなたに帯電した静電気は、どこかに逃がしてからの方がよいと思います。 PCに、露出している金属部分があり、コンセントに繋がっていれば、その金属部分に触れることにより、アースされます。

kyabata
質問者

お礼

静電気ですか・・・。参考になりました。遅くなってスイマセンが、ありがとうございます。

• kaZho_em
回答No.2

何の問題もありません。 むしろ、正常終了したあとであれば、電源を切った後の方が安全です。

kyabata
質問者

お礼

切った後のほうが良いんですか・・・。ありがとうございました。

• char2nd
回答No.1

「電源を切って」からなら全く問題ありません。

kyabata
質問者

補足

あ、スイマセン。PCの電源です。USBではなくて。