• ベストアンサー

メールが勝手に消えるのはなぜ?

アウトルックでメールを受信している時のことです。受信トレイのところに一旦メールが受信されたのですが,見ているとほかのメールを受信しているうちにそのメールが勝手に消えてしまいました。削除済みフォルダの中にもありません。検索をかけても出てきません。いったいどうなっているのでしょう?大事なメールが勝手に消えるのは非常に困ります。ウイルス対策はしっかりしているのでウイルスということはないと思うのですが。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • r_nagi
回答No.1

ウィルス対策ソフト等、迷惑メール対策機能を持ったソフトを何かお使いではありませんか? スパム・メール防止機能があると、NGワードに該当する文があるメールを個別に作成したフォルダへ移動させてしまいます。 Outlookにも別途このような機能があります。 Outlookの表示→フォルダ一覧・と進み、該当のフォルダが無いか探してみて下さい(ソフト名、迷惑メール、スパム等) 以上、MicrosoftOutlookという条件でお話させて頂きました。

jojin
質問者

お礼

ありがとうございました。解決しました。原因は確かにスパム防止ソフトでした。マカフィーのスパムキラーというソフトですが使い方を熟知していなかったため何のお知らせも無くそのソフト中のフォルダの中へブロックされていたことが今になってわかりました。回答されたようにアウトルックのフォルダの中には無かったのであきらめかけていたのですが,回答がヒントになり解決できてよかったです。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#15344
noname#15344
回答No.2

そのメールには添付ファイルはありませんでしたか? 大き目の添付ファイルがあった場合には 分割受信をしていて、分割された分が全て受信されると 自動的に結合し、分割受信したメールは削除されます。

jojin
質問者

お礼

ありがとうございました。何とか原因を発見することが出来ました。回答いただいたケースではなかったのですが,丁寧に答えていただいてうれしかったです。

jojin
質問者

補足

添付ファイルはありませんでした。周りの人にも聞いてみたのですが,よくわからないようです。ネット環境がダイヤルアップで,メールを受信する時セキュリティ関連のプログラムを自動でアップデートという機能が働きます。その間アウトルックは固まったような状態になります。そんな状態の時に不意にメールが消えていくのです。2,3件ですが。どうすればいいのでしょうか。どんな対応策が取れますか?