- ベストアンサー
迷惑メールフォルダの回避方法
Outlook Express を使っていますが、「迷惑メールフォルダ」というフォルダが勝手できて、受信メールの一部がこのフォルダに勝手に保存されて困っています。メーラーかウィルス対策ソフトかプロバイダの仕業ではないかと調べていますが、なかなかわかりません。フォルダごと削除しても、しばらくするとまたできてしまいます。 このフォルダができないようにしたいので、よい方法があれば教えてください。 なお私の環境は、富士通のデスクトップ、Windows XP、ウィルスバスター2007、ぷろばいだはJ-comです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Outlook Expressを終了してから、タスクトレイにあるウイルスバスター2007のアイコンをダブルクリック。 メイン画面が表示されたら、 [フィッシング詐欺/迷惑メール対策]→[迷惑/詐欺メールの判定]→[設定]をクリック。 [迷惑/詐欺メールの判定]タブの[迷惑メール対策ツールバーを無効にする]をクリックします。 それから、迷惑メールフォルダを削除してください。 一般のメールが迷惑メールと判定される場合は、[許可するアドレス]タブを開いて、メールアドレスを登録します。
その他の回答 (3)
- wowowinner
- ベストアンサー率0% (0/4)
ウィルスバスター2007を使っているから出来るのです。 これを無くすには「迷惑メール対策ツール」を アインストールすればOKかと思います。 「受信メールの一部がこのフォルダに勝手に保存されて困っています」 と書いてありますが迷惑メールと判断してのことでしょうが 「迷惑メール対策ツール」がなくなると使い勝手が悪くなるのではないですか?
お礼
元凶になっているソフトをご指摘頂いてありがとうございます。ウィルスバスター2007はウィルス対策など多くの機能を利用していますので、全部アンインストールする訳にはいきません。迷惑メール対策の部分だけ分離してアンインストールできるかどうかわかりませんが、設定の変更で何とかなりそうですから、アンインストールは見合わせます。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
- Dr_kaibun
- ベストアンサー率15% (98/636)
ウィルスバスターです。 たしか単体でアンインストールできたはず。
お礼
元凶のソフトをご指摘頂き、ありがとうございます。ウィルスバスターは、ウィルス対策など多くの機能を利用していますので、アンインストールは困るのです。設定の変更か何かで解決できないかどうか、サポートに問い合わせるなど、検討してみます。
お礼
わかりやすくて、大変役に立ちました。ありがとうございました。