• ベストアンサー

”吉”の下の棒が長い時を出したい!

”吉”の下の棒が長い時を出したい! IMEの手書きでも、そう画数でも出てこないのはなぜ? そんな字は無いの? ”吉”を代用して良いの? 教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

名字に“吉”のつく♯2です(・∀・) 手紙を書くときは手書きなのでどうすればいいのか方法はわかりません。お役に立たなくて申し訳ありません・・・ ついでに年賀状を引っ掻き回してみた結果、すべて下が短かったですねぇ(;´Д`) 大丈夫。全然気になんないし、失礼じゃないと思いますよ! よく考えると、まわり友で下が長い人っていないんですよね・・・

その他の回答 (6)

• silk123
回答No.7

#2さんへ 本来、吉の正しい字は下が短い、という意味です。 正しい、というのが気に入らなければ当用漢字にない、でも結構ですが。

• neKo_deux
回答No.6

> 年賀はがきで下が短いのがきたら失礼になりますか???? 当人もパソコンで出ない事は認識していると思いますから、そんなに目クジラ立てる人もいないと思います。

• tatsumi01
回答No.4

この字はJIS外字ですから普通には入力できません。 UNICODEにあれば入力できるのですが、残念ながらUNICODEにも登録されていないようです。 苗字によくある「土」の右上に点の付いた字(棒の間にあるのはUNICODEにある)と同じ状況です。 「吉」で代用しても良いでしょうね。ただ、公式書類の場合は外字を作って印刷しないといけません。

• neKo_deux
回答No.3

牛丼の吉野家の「吉」などですね。 ポピュラーな方法ですと、外字エディタで作成します。 ゴン・ネット - 外字エディタの使い方 http://www.gon-net.jp/windows/gaizi/gaizi.htm -- > IMEの手書きでも、そう画数でも出てこないのはなぜ? ぶっちゃけ、登録されていない文字だから。です。 年賀状とかに使うんでしたら、年賀状ソフトのフォントに含まれるかも? Unicode対応みたいなものを探してみるとか。

回答No.2

♯1さんへ なぜアテ字? 私の名字の“吉”はしたが長いのですが

nemo1111111
質問者

補足

いつもどうしてますか????? 年賀はがきで下が短いのがきたら失礼になりますか????

• silk123
回答No.1

それはアテ字だから。 どうしても、というなら、外字で作って下さい。