- ベストアンサー
固定IPアドレスでは無いのに
OS:Windows2000、IE6の環境でインターネットを楽しんでいます。 今回、インターネットを通じて互いのPCを遠隔操作しようという事で知人と勉強を始めました。 私のインターネットのプロバイダーは「ピカラ」というところで、知人のプロバイダーは「Yahoo!BB」です。 そこで質問ですが、IPアドレスは過去レスで「一般的なプロバイダ経由でインターネットをしている個人は接続のたびにIPアドレスが変わります」とありましたので、どんなに変化しているのだろうと調べてみました。 すると私の「ピカラ」はIPアドレスが適当に変化していますが、知人の「Yahoo!BB」はもう3日になりますが全然変化しません。 Yahoo!の場合、IPアドレスは変化しないでしょうか? PCは寝る前には電源を切っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
YahooBB会員です。 そうですね、YahooBBのIPアドレスは、”なかなか”変化しません。 #3で回答しています http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1699688
その他の回答 (3)
- mii-japan
- ベストアンサー率30% (874/2820)
プロバイダから割り当てられるIPアドレスが変わると言うのは、変わることがある という意味です どのような状況のときに変わるかは、プロバイダの考え方によります(ユーザがああだこうだと言うレベルではありません) 一般的にいえるのは、接続中に変えられると通信に支障をきたしますから変えないのが普通です(ルータを使用して接続していると、プロバイダから見れば接続されたままですから変えられないと思います) それぞれの接続形態で状況は変わります、ネットワーク・インターネットに深い知識のある人以外には、どうなるかを簡単に把握することは困難です なお、ルータが接続状態にあれば、質問の件に関しては、PCの電源を切ることは関係ありません
- tojyo
- ベストアンサー率10% (117/1066)
Yahoo!BBの場合はモデムがWAN側でグローバルIPアドレスをLAN側でプライベートIPアドレスを使うようになっていると思います。この場合WAN側は常時接続なので、一日に一度だけアドレスの変更が起こります。しかしながらYahoo!BBが持っているグローバルIPアドレスは限りがあるので、Yahoo!BBユーザがいっせいにIPアドレスの変更を行うと空きアドレスがなく、変更前と同じIPアドレスを再度与えられることが多いです。 なんでごくごくまれに異なるグローバルIPアドレスが与えられることもありますが、通常は同じIPアドレスが与えられています。
- nnfuji
- ベストアンサー率28% (200/701)
>「Yahoo!BB」はもう3日になりますが全然変化しません。 たぶん、モデムの電源を入れなおせば変わるのではないでしょうか?
お礼
早々とご回答くださいましてありがとうございます。 不審に思っていたことが納得できてスッキリしました。 皆様にこの場を借りてまとめてお礼をさしていただきます。