- ベストアンサー
頭がおかしくなりました
夏ごろ、ちょっとしたきっかけで2年前に辞めた同期のことを思い出してしまいました。 この時よりこの同期のことが頭から離れずに今現在、自分に対して危害を加える計画を立てているのではないか?と思うようになりました。 この同期に対しての印象が、パソコンや電気関係に詳しそうで何か家で他人に対して嫌がらせをする機械を作っているんじゃないか?とか気味が悪いといったものがありました。 先日、この人物像を確認するためにメールを送りました。 内容は、幾つかの質問形式のものでした。 そしたら返信があり、しかも内容も丁寧なものでした。 この結果から奴は、自分に危害を加える人物ではないと確認出来たのですが、未だ彼に対する恐怖心や心配が消えません。 現在、病院で治療を受けているのですが一向に良くなりません。 どうすれば、このような不安感を消すことができるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
対人恐怖症なのかもですね~ 診療内科に早めにいかれたがいいと思いますよ~ カウンセリングだけで済むかもしれないし、早いにこしたことはないですよ~ 聞いてもらうだけでも私の場合は肩の荷がとれ被害妄想的なことはへっていきましたよ。心理状態で同じ言葉顔でも受けとり方が違うと損ですよ~
その他の回答 (1)
- mori_izou
- ベストアンサー率28% (476/1696)
回答No.1
この話を、病院の先生にお話して相談されてますか? こういうことを、ちゃんとお伝えすることも、治療には役立つと思います。 今度先生に会ったら、全部話してください。