- 締切済み
招待状に…
招待状に披露宴当日芳名帳の記入がわりに頂くメッセージカード同封するのですが夫婦や家族などで2人以上呼ぶ方にはメッセージカードは人数分同封するのですか? もしくは1枚で良いのでしょうか?分かる方教えてくれませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- haruko2005
- ベストアンサー率52% (235/447)
ご結婚おめでとうございます! 私も、カードは1家族1枚でも、1人1枚でも構わないと思います。全ゲスト同じようにしなくても、そのゲストによって「この家族は書いてくれそうだから2枚」、「ここのご主人とはあまり面識がないので1枚だけ」などと分けて考えてもいいでしょう。 それから、No.2さんも仰っていますが当日忘れてくる人って多いです!特に男性や会社の人が・・・。 ですので、予備のカードと記入ができる場所(テーブルなど)、筆記用具を準備されることをオススメします。受付がメッセージ書きの列で混んでしまわないように気をつけてくださいね。 それでは、素敵な結婚式になりますように!お幸せに☆
- asuka_180
- ベストアンサー率18% (33/181)
ご結婚おめでとうございます! 私も同じように芳名帳カードを同封しました。 特に気にせずに同封したので、1枚だったと思います。 人数分入れると重さがかわるので、切手代も変わってきますし。 招待状等入れて、ギリギリじゃなければ、 数枚入れても大丈夫でしょうけど(^^;) 忘れて来る人とかもいるので、 当日、受付にも置きました(^^) 受けつにあったカードを使ってだと思いますが、 姪っ子、甥っ子からのメッセージもありました♪
ご結婚おめでとうございます。招待状の準備は結構大変だと思いますがここを乗り切れば結構楽になると思うので頑張って下さいね!! さて、メッセージカードですが「こうするべき!」ってことはないと思うのでyuhmiさんがしたいようにするのが一番だと思いますよ。カードだって枚数が限定されているでしょうし、追加料金を支払ってでも全員からメッセージを貰いたいのであれば人数分入れても大丈夫だと思いますし、家族で一枚でも大丈夫だと思います。親族なんかは家族で一枚でもよいのでは?親しい従姉妹なんかには人数分入れておいて一言「○○ちゃんもメッセージを書いてくれると嬉しいな」とカードを入れてもよいのでは??