• ベストアンサー

招待状の補足

結婚披露宴の招待状を出すのですが、招待状の中に 芳名帳の代わりに ゲストカードを同封することになりました。 招待状が 連名で2名以上(ご夫婦・お子様)で 招待している場合は 返信ハガキや ゲストカードにも 参加される方すべての記入をお願いした方がいいのでしょうか。 それとも 代表者の方の名前だけ書いてもらえばいいのでしょうか。 ゲストカードに関しては どちらでもいいと思うのですが。 返信ハガキは 人数を把握するのに 代表者の方のみだと わからないのですが。 後から、電話などで 確認しても良いのでしょうか。 普通は一家族 一枚と考えていいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#102689
noname#102689
回答No.2

結婚披露宴の招待状を出すのですが、招待状の中に 芳名帳の代わりに ゲストカードを同封することになりました。 →ゲストカードは確かに便利なツールだとは思いますが、忘れて来る人が居るので完璧ではありません。ゲストブックの用意も必要です。 招待状が 連名で2名以上(ご夫婦・お子様)で 招待している場合は  →基本的に「招待状の宛名に名前を書いた人」が招待者となりますから、代表者からの返信でも宛名に書いた人全員出席なります。もし出席できない人がいる場合は招待者からその旨の返信をします。 ゲストカードにも参加される方すべての記入をお願いした方がいいのでしょうか。 それとも 代表者の方の名前だけ書いてもらえばいいのでしょうか。 →説明書きや付箋を沢山入れるのは好ましくありません、出来る限りシンプルにするのが相手の立場になるということと、混乱や勘違いを極力避ける必要があります。 後から、電話などで 確認しても良いのでしょうか。 →連絡は遠慮せずにするのが良いでしょう。 普通は一家族 一枚と考えていいのでしょうか。 →一枚でOKですが、来て欲しい人全員の名前を書きます(書ききれない場合は「ご一同様」でも差し支えありません。

simba0222
質問者

お礼

ありがとうございます。 ゲストカードは 余分に用意しておく予定です。 ハガキに関しては 返信の欄に ご家族様 の欄を 付け足す予定です。 シンプルにするために ゲストカードも 1家族1枚にする予定です。

その他の回答 (1)

• mammma
回答No.1

返信はがきに 「ご家族様お名前」という欄を作ってはいかがですか? できれば、連名の方のみに、そういったハガキを用意して。 ゲストカードは、各々メッセージを書きたい方もいらっしゃるでしょうし、招待された方人数分、用意してもいいと思いますよ。 ただ、ゲストカードの項目が家族で重なる内容が多いと書くのが大変だから、ご家族様用に名前とメッセージだけ書く欄のカードも作ったらいいと思います。

simba0222
質問者

お礼

ありがとうございました。 返信ハガキには ご家族様のお名前  を書ける欄を付け足してみようとおもいます。   ゲストカードは 1枚で ご家族も記入できるように 工夫してみようと思います。