• ベストアンサー

事故を起こしてしまいました。

わかりにくい長文で申し訳ありません。 信号のないT字路で右折しようとして、手前側の車線に頭を突き出した状態でいたのですが、入りたい車線が詰まってしまい、そのうちに右側から車が流れてきたため焦ってしまい、後方確認をせずにバックして後続車にぶつけてしまいました。(全面的に私が悪い状態です) 事故直後、後部座席に乗っていらしたお子さんが足が痛いと訴えていたようですが、携帯で母親を呼んでサッカーの練習に向かわれました。 「体が不調でしたら、申し訳ありませんが先に病院に行って頂けないでしょうか」と申し出て、練習先に連絡して貰ったのですが、結局そのまま練習を続行されたそうです。 警察の検分が終わり、後は保険屋を通じてで結構ですよとの言葉を頂きそのまま帰宅したのですが、やはり気になり、夜分という事もあってとりあえず電話をしたのですが、お子さんはもう大丈夫と言っているらしいのですが、運転者であるお父様が、後遺症をとても気にしていまして、運転者様自身も検分の時は何も痛み等無い様でしたが、念のため病院に行くとの事でした。「父親が、その時何ともなくてかなり経ってからしびれなどが出てきたけど、物損扱いにしたため補償が受けられずひどい目にあった。今は何ともなくても1年位してから出てくる事もあるので・・・」との発言をされていたので、非常に不安です。 病院から診断書が出れば人身になるとの事ですが、現時点で症状が無くてもこの先不安だからと言う事で、診断書が出される(人身になる)事はあるのでしょうか? また、お子さんが心配なので、お詫びに伺っても良いでしょうかと聞いたところ、「保険に入っているのなら後は保険屋さんのほうと対応するから」と言われてしまいました。こういった場合、それでもお詫びに伺った方がよいのでしょうか。それとも対応は保険屋に任せて、お詫び、連絡等はしない方がよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tabbycat
回答No.1

そうですね。まず任意保険に連絡するのが一番です。 保険会社の方が、ありとあらゆるケース、対応について知っています。 これからどのようにしていけば良いか、判断してくれるでしょう。 まず相手方のほうに連絡なさったのなら、誠意は伝わっているはずです。 今のところ相手の方も、Hauyneさんがいらしてもどのように対応すればいいかわからない状況だと思います。たぶんもう少しお子さんの症状を見たり、保険屋さんと相談して、意向を伝えてくるでしょう。 Hauyneさんは全面的に悪いといっても、それ相応のお詫びと対処をすればいいのです。 あまり自分から関わって相手の方になめられませんように。 人によっては不相応な要求をしてくる場合もあります。 自分の保険屋さんと連絡を取って、きちんと対応すればいいです。 自分で判断するのは難しいですし誤る場合もありますので、考えるのはまかせてしまい、保険屋さんの指示に従うだけでいいでしょう。

Hauyne
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 事故を起こした時点で、すぐに保険会社に連絡しました。 保険会社の方にも「補償などの対応はこちらでちゃんやりますから全部任せて下さい。ただ、こちらが全面的に悪い事故なので、事情聴取の時に軽い処分でと言って貰えるように、出来るだけ誠意を見せた方がよい 補償などの対応はこちらでちゃんやりますから全部任せて下さい。」とのアドバイスを頂きました。 ただ、電話で謝罪と様子伺いだけで本当によいのか、やはり直接お宅に伺った方がよいのか判断に迷っています。

その他の回答 (1)

• wa7779
回答No.2

保険会社を通さずに直接当事者同士が会って事故の話をするとトラブルの元になることがあります。当事者同士で交わした何気ない言葉も「あの時言った/言わない」などの話が出ると示談の妨げになります。 Hauyneさんの文面からして、相手方への誠意は十分感じられます。特にこれ以上関わらなくてもよいのではないでしょうか。 それでも気になるのであれば、まずは保険担当者に相談し、的確な指示を仰ぐべきだと思います。 その父親も『とりあえず言っておかないと損』みたいなものがあるのでしょう。一度でも事故を経験している人で、特に『今回は被害者だ!』と思っている人はその考えが頭をよぎると思います。 その件も含め、すべて保険担当者に正確に伝えその指示に従うべきです。 事故を起こした後は正常な判断を誤ることがありますのでくれぐれもご注意を。早く示談が成立するとよいですね。しばらくの辛抱です。頑張ってください。

Hauyne
質問者

お礼

回答ありがとうございます。明日には保険会社の方の担当も正式に決まるそうなので、被害者様への対応をお任せしたいと思います。