- ベストアンサー
定期券の年齢表記
定期券には必ず年齢が書かれるようになっていますが、どうしてでしょう?必要ないような気もするのですが。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家族で共用したりしないようにするためです。(特に親子) でも、兄弟では可能かも・・・。 もちろん、不正利用です。 もしバレたら、高額の不正利用料が請求されます!
その他の回答 (2)
- yzsmile
- ベストアンサー率37% (69/185)
回答No.3
みなさんが回答されているように悪用されないようにだと思いますが・・・ 自分が使っている沿線の定期申込み書は1年以上は使えるようになっているのでわざわざ年齢訂正しませんけど^^; あと自動改札機を使えば・・・(いけないことですが)もしも家族や友達に貸して使っても年齢もわかんないと思うんですがね。どうなんでしょ(笑) ちなみに友達は30歳なのに未だ定期券の年齢は25歳ですよ^^;
質問者
お礼
運用そのものが厳密ではないのですね。 でも5歳も開きがあるなんて。。。
- sirowan777
- ベストアンサー率14% (270/1906)
回答No.1
悪用防止のためです。 これ以上書くと悪用されるので書きませんが。
質問者
お礼
ありがとうございます。 この質問を見て悪用を思い立つ方がでないこと祈ります。
補足
不正利用発覚時の請求金額は何か規定があるのでしょうか?