バッチファイル 月のmm表示とm表示の出し分け
\\test\配下には、毎月の実績ファイルが下記のように格納されています。
WinXPで、バッチファイルを使用して当月の実績ファイルをコピーしようとしています。
※月がmm表示とm表示で混在しています
●ディレクトリ
\\test\
●ファイル
2010年1月.xlsx
2010年2月.xlsx
・・・
2010年12月.xlsx
今回、mm表記の月名に対応して、下記のようなコマンドを書いてみました。
2010年12月分については想定通りコピーできました。
ただ、mm表記とm表記が混在する場合の書き方が分かりません。
ご教授願えますでしょうか。
※やり方として思いつくのは下記ですが、実装ができません。
(1)下記でファイルが取得できない場合に、yyyy年m月ファイルを取得する、という判断を入れる
(2)mm月の十の位が0だったら一の位のみ使ってyyyy年m月ファイルを取得する
---------+---------+---------+
●書いてみたコマンド
REM ファイル名にyyyy年mm月をセットしてファイル取得
copy \\test\毎月の実績(%yyyy%年%mm%月).xlsx
REM クライアントの本日日付をorgdateという引数にセット
REM 形式は"yyyy/mm/dd"
set orgdate=%date%
REM orgdateから年(yyyy)を抜き出してorgyearにセット
set orgyear=%yyyy/mm/dd:~0,4%
REM orgdateから月(mm)を抜き出してorgmonthにセット
set orgmonth=%yyyy/mm/dd:~5,2%
REM ファイル名にyyyy年mm月をセットしてファイル取得
copy \\test\毎月実績(%yyyy%年%mm%月).xlsx
お礼
有難うございます。 調査不足でした。