- 締切済み
情けない弟・・・・・
私の弟は今、大学1年です。 実は、地元を離れ東京の大学に通っているのですが5月頃から学校に行ってなかったらしいです↓↓ 自分が思ってるのと違ったらしいです。それで専門学校に行くと言い出してるそうです。はぁ。。。 今までの性格を見てきても中途半端だし、どこの学校に行っても同じことを繰り返すだけだと思います。 我、弟ながらほんとに情けない・・・。なんとか、今の大学で頑張って卒業してもらいたいです。 何か、弟に対して前向きなアドバイス方法はありますでしょうか?このような質問ですみません。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mot-0
- ベストアンサー率53% (7/13)
私は、大学に進学するに当たって、 (学費+生活費)が年間いくらになるか 計算したことがあります。 20歳越すと、年金加入もありますし。 そうしたら、親に感謝するようになりました。 夢はともかく、人として基本となる 「親に感謝の気持ち」を植えてあげましょう。
- mepox
- ベストアンサー率17% (15/88)
大学全入の時代がやってくるので、大学卒でない人の 職の幅はますます狭まると思います。 嫌でも何でも卒業しておいたほうがいいと思います。 興味があることがあるのならば、大学を続けながら やったほうがいいでしょう。
- takaaki0307
- ベストアンサー率35% (129/359)
こんばんは。 大学は義務教育ではないので、本人の意思が行きたくないのであればある意味行く意味のない場所ではあります。 大学に行くことだけが全てではないと思います。 ただ、大学を辞めるとしたら目的をもってやめることが大事かなと思います。 そして やめた後その目的に向かって次へのステップが用意されていること。 弟さんの大学を辞めたい理由が、質問者さんが心配しているような”今までの性格を見てきても中途半端だし、どこの学校に行っても同じことを繰り返すだけ”という性格の上でならば まずその性格を話し合いとかしてどうにかして大学に行くなり専門学校へ行くこと。 ”他にやりたいことがあり大学を辞めたい”のであれば よく話を聞いてあげた上で応援してあげたらよいと思います。 どちらにしても今のままでは大学の費用が無駄になってしまいます。 無理矢理続けて3年生頃になって辞めるとそれこそもっと無駄になってしまうので、大学を辞めたいという弟さんの真意を見定めるべきかなと。 今までこういう事態が続いていたのなら、今回のことを最後にして次回からはどんなことがあろうとも金銭的な援助をしないようにするのも手だと思います。
- nintai
- ベストアンサー率31% (401/1269)
私が同じ立場なら、 ・まず、実家に呼び戻す ・家族会議を開き、「大学に通っているのは『勉強』のためではなく、卒業後に1人で生きていくためである。」ことを理解させる。 ・「1人で生きていく力」を身につけてもらうために大学進学をサポートしているのだ、という親の姿勢を示す。 ・というわけで、今のような何のビジョンも熱意もない状態で大学中退を認め、専門学校のお金を出す気は「さらさらない」ことを伝える。 ・また、このまま大学に復帰をする覚悟がないなら、実家からの仕送りをすぐにとめることを伝える。 こんな感じで話を進めていくでしょうか。 で、最終的に弟さんに与える選択肢としては、 (1)1年は留年することになるが、今後は目標を持って大学に通い直す。 (2)今の大学に通うのが精神的に難しいというのなら、再受験で別の大学に一から通い直す。 (3)どうしても大学に行きたくないというのなら、すぐに就職活動をして何でもいいから働く。(しかし、正社員でなければ実家から通うことは許さない。) (4)本当に専門学校に行きたいなら、自分で貯金してから通う。(これも実家でアルバイトをすることは認めない。) の4つだけです。 とにかく、経済的な余裕があるから甘えるのであり、まずは兵糧攻めをして、「お金がなければ何も出来ない。」ことを改めて理解させることから始めるのが効果的だと思います。
- kero-pii
- ベストアンサー率16% (22/134)
きびしくしないといけません。 やりたいようにやらせていると、甘えて自分の行動に責任が持てなくなります。 >自分が思ってるのと違ったらしいです。それで専門学校に行くと言い出してるそうです。 大学を中退する人のほとんどがこう言います。 ちょっと調べてみると、つまらない。レベルが低い。興味ない。役に立たない。 とかばっかりです。 東京で専門に行かせてもまた行かなくなります。 行かせるとしても親元からにしましょう。 たぶん、地方では行きたい専門が無いとか駄々をこねるでしょうが、目が届くところに置いておかないと、また学校に行かなくなります。 あるいは、大学中退で働かせるのもいいでしょう。 人生好きなことばかり選んでは生きていけません。 あきらめることが出来るというのも大事です。
- mumu7
- ベストアンサー率23% (3/13)
こんばんわ ご心配もっともですが、まずは弟さんが将来何をしたいのか? 聞かれてみてはいかかでしょか? 大学一年ということなんで弟さんも自分なりの考えあると思います。 ご家庭の事なんで内政干渉はできませんが家族会議で屈託なく お話しなさってみてください。 案ずるより産むが易し かも 知れませんよ。
もう大人ですから中退を認める代わりに親が一切の経済的支援をしないから自分でバイトして専門学校なり他の大学なりに通ってもらえば良いんじゃないかとも思いますが、前向きなアドバイスという事なら… とりあえず興味のあるサークルに入ってみるのが良いと思います。そこから友達の輪も広がって大学にも馴染んでいくんじゃないでしょうか。 5月から行ってないという事はほとんど友達も作ってないんじゃないでしょうか。まずは人の輪に入らないと… あとは優しそうな大学職員さんを見つけて相談に乗ってもらうといいです。大学で相談やカウンセリングもやってますし、とにかく自分一人の殻に篭らない事が大事だと思います。 私も悩みや困った事がある時は、ある職員さんによく相談に乗ってもらっています。 それでも甘えるのなら、自活して生きていくしかないと思います。 参考にならなくてすみません。
- toraou
- ベストアンサー率9% (17/184)
無理に行かせるより、やりたいようにさせた方がいいと思いますが・・・