• 締切済み

弟の恋愛?

2つ下の弟の事で相談します。弟は31。私達は母の連れ子で後に再婚した父と7つ下の妹がいます。経済的に少し厳しく私は高卒で勤務しそして縁あって嫁ぎ今は家族と離れた遠方に嫁いでおります。弟は一浪し夜学ですが有名な私大に入学。一人暮らしもして親には大分苦労かけました。母も無理しても長男である弟にせめて大学ぐらい卒業させてやりたいという思いもあったと思います。弟は卒業しましたが就職も少し中途半端。少し人付合いが苦手な性格もあり今は自分でコンピュータの仕事をしています。会社は6年くらいになりますがどうにかギリギリ食べていってるといった感じでそれでも未だに親にお金を借りにいくこともあるようです。それで相談がそんな状態にも関わらず弟は7つくらい上のフィリピン女性と恋仲になって結婚も考えているようです。恐らく飲み屋さんで知り合ったようです。現在その彼女は国に帰りたまに弟が向こうに行っている模様。相手には高校生くらいになるお子さんがいて弟は相手のことが好きな様です。私も驚きましたがそのうち熱を冷ます時がくると思って口出しはしていませんでした。でも弟なのでやはり少し心配です。弟も自分がお金がないのに相手にたまに援助しているようなのです。彼女が困っているのに見捨てられないといった感じで..母は嘆いています。弟は確かに仕事も不安定でお金もない。でも大学でて一生懸命働いてはいる。容姿は特別かっこよくはないですが普通。ただこの条件だと同世代の女性とは中々縁もなくそれでいて根が純粋な弟は他の女性をみる気もないと思います。人種差別をするつもりはないですし弟バカな姉だと思われても仕方ありません。それでも弟がよりよく幸せになってほしいと願ってしまいます。やはり見守るしかないのでしょうか。

みんなの回答

• jamiru
回答No.4

見守りましょう。 金銭の援助はしてはいけません。 何故なら与える金は 弟が倒れたときの為に残しておかなければならない。 からです。 弟の為には、倒れたとき帰ってこれる場所を確保してあげることです。 与えすぎると共倒れになります。

hanako13
質問者

お礼

お返事大変遅くなって失礼致しました。 そうですね。やっぱり私も弟が可愛いので心配です。 かげながら見守りたいと思います。 どうもありがとうございました。

• donna13
回答No.3

こんにちは 弟さんは個人事業主で頑張っておれらるとのことですが、親御さんにお金を借りに行くこともあるのですね ギリギリ食べていける程度との事ですが、フィリピンへの渡航費用、相手の方への援助のお金はどこから出ているのでしょうか それらにお金がかかっている為に親御さんに借金をする状況になっているのでしたら、今後一切お金を貸さないようにご両親にお話してはどうでしょう どこの国の方と、またどのような境遇の方とお付き合いするのも本人の自由ですが、自分の収入で賄えないことはするものじゃありません

hanako13
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 弟ももういい大人ですので、私も金銭的な事情や相手の彼女の話を突っ込んで聞いたこと実はありません。 親にお金を借りているのも少しずつと言った感じで、姉の私には何も言ってきません(きっと私の夫の目もあると思いますし)フィリピンへは仕事の関係でもたまに行くことがあるようです。でも勿論お金も大してないと思うので、行ったとしてもたまに。今は電話での交際が主のようです。そしてこのような付き合いが6年くらい続いてるようです。両親としても頼まれたら断れないようで少しでも持たせてあげているようです。弟も悪いとは思っているとは思うのですが。先日、母も少しお金のことで頭にきたみたいで親子喧嘩して弟はせっかくクリスマスに遊びにきたのにすぐ帰ってしまいました。何だかいろいろ疲れてしまいました。弟には機会みて少し話をしてみます。ありがとうございます。

• acuna
回答No.2

ご心配お察しいたします。 弟様は、個人事業主様として、立派に社会生活を送っていると思います。ご心配かとは思いますが、だまされているわけではなさそうですし、充分大人ですから、見守ってあげるのが一番じゃないでしょうか?。

hanako13
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 弟は生き方は不器用ですが、本当は気持が温かい子です。私もいつもベタベタした関係ではないですがやはり弟ですので気にはなっていてついたまに口を出してしまいがちです。夫に少し相談したらやはり、もういい大人なんだから自分の好きに生きるのがいいんぢゃない?周りが頭ごなしに否定ばかりするのはよくないと言われました。会社も個人ですが弟なりに頑張っていると思います。ただ少し世渡りベタなところもあるんですね。まずは仕事が軌道に乗ってくれて、あとは弟らしく幸せになってくれたらいいとは思っています。愚痴のようなまとまりのない文を読んでいただいてありがとうございます。

回答No.1

良い年した男性ですし 世間知らずとしてもそれは自分のした事なんだし あとで後悔する事になっても 自己責任だと思います。 31にもなって親に借金するなんて 情けないです。フィリピンの人が どんな人か知りませんがその人に騙されたなら それを経験と活かして賢くなればいいんじゃないでしょうか とりあえず親に金を借りてまで援助する 必要ないと思うので 自分の稼ぎの中でならいいんじゃないですか? 親も甘やかさないでお金を貸さないように した方が良いんじゃないでしょうか いつまでも甘えるままですよ そんなだから同年代の日本の女性と お付き合いが出来ないんじゃないでしょうか もっとしっかりしなくちゃ! 周りが過保護にしすぎちゃ駄目だとおもいます

hanako13
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 確かに少し過保護なのかもしれません。 私も最終的には自分の好きな(選んだ人)と恋愛するべきであって周りがとやかく言うべきことではないと思っています。なので、今まで口だしをしたことがありません。ただ母が泣きながら相談を受けて少し困っています。自分が稼いだお金を何に使うか勝手だと思います。ただ親からもらったお金を交際相手に渡している?ニュアンスで母が捕らえがちなので話が混乱しています。私は母にも言いました。お金を弟に1度渡したなら何に使おうと弟の自由。ただいろいろ渡したお金で文句を言いたいのならば一切渡すのを辞めたらどうだろうか?と。弟の生命保険も父の口座から落ちてるようで、いろんな面で母も不満があるようです。弟も周りから文句を言われない程度に自立できていればいいのですが...。愚痴のような文ですみません。