• 締切済み

首都圏私学・転入学センターの予備テスト受けた方いらっしゃいませんか?

実際に転入して学校が合っていた、またはテストの難易度などさまざまな情報教えてください。

みんなの回答

回答No.2

受けましたよ! そんなに難しくはないです。がんばりようによっては今通っている高校とどうレベルの高校を紹介されます。僕の場合は転入先を紹介されてからそこの教頭先生といろいろ話し合った結果、在籍高校に残ることにしたので転入先が自分にあっていたとかは通ってないのでよくわかりませんけど、、、 しかし自分の希望にあったところを紹介してくれました。 あと、このテストを利用しないでそのまま転校先の私学の転入試験をうけるのでは学校の待遇にもかなり違いがあるということをいわれました。このテストを利用するのはかなりいい選択だと思います。 まだ不明な点があったらどんどん質問してください。 お役に立てれば幸いです。

• mimihappy
回答No.1

こんばんは。 首都圏私学・転入学センターの予備テストは受けていませんが 私は、高校時代高校を転入しました。(私立高から私立高です。) 編入の時の試験は、国数英でその編入する時点の学年の総復習みたいな問題が出たような気がしました。 編入試験を受けるまでは結構勉強した記憶があります。 転入後は、しばらくは慣れるまでに時間がかかりました。 勉強面でも前の学校とは違う教科書だったので、「やっている所が違う」とかがありました。 でも周りの友達にノートなどを借りて復習とかしました。 生活面では、もう、クラスなどではグループとか出来ていたので入っていくのにとても勇気が居る部分がありました。 でもその後は、馴染んで楽しんで高校生活を送り無事に卒業しました。