• ベストアンサー

産婦人科について

産婦人科での検査は、必ず男性なのでしょうか? もしくは、男性がいるのでしょうか? 最近産婦人科の検査の様子を横から平気で見られたとかいう 友達が居たので不安です。 彼氏が立ち会ったり出来るんですか? 例え女性でも、不安です。 何かアドバイスをお願いします~。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

NO4のmericochanです。お礼のお返事ありがとうございました。 将来的にというお話だったんですね。失礼しました。 誰でも産婦人科なるところをお初で行くのは緊張するし不安ですよね。 お友だちのお話を聞いて心配なされたようですが、無理に彼氏さんや旦那さんが診察室に入る必要ないですよ。最近は、立ち会い分娩を強制する女性も増えてきてるそうです。医師の話では興味本位に分娩室に入られて慌てる男性もいるので困りましたということ言ってましたよ。 NO5の方のお話にあること、私も思いました。 診察の時はカーテンごしなんですが、看護婦さんが一緒にいたような気がします。 更に、出産の時に助産婦さん(年配のベテランの方でした)が取り上げてくださったんですが、何故か同じ女性に見られてると思うと恥ずかしかったです。 その後、男性の先生が専門的な処理をしてくれるのですが、そっちのが全然平気だったの覚えてます。これは人それぞれの感じ方でしょうね。 産婦人科も慣れですね。段々と通ってるうちに恥じらいなくなってきました。 でも・・・また久しぶりに行くことになった時には恥ずかしいかもです。 うちの旦那さんは「え?男の先生なのかァ。まあ、しょうがないな」なんてぼやいてましたけどね。

その他の回答 (6)

• buuuuuuun
回答No.6

再び。 カーテンの向こうで何してるの?って感じが怖いわけですね。 それは私も良く分かります。 実は「カーテン開けてください」っていうことも出来るのです。 ただ、内診中に開けるのもなんか生々しくてねぇ。でもどっちがいいかを選択できることは覚えておいて損はないですよね。 分からないこと、不安なことはどんどんお医者さんや看護婦さんに聞いていいはずです。自分の身体を診てもらうのに疑問や不安があっていやだと思うこともどんどん言ってみてください。そうして先生との信頼関係が出来ればそれはそれでGoodだと思いますが。

noname#5522
noname#5522
回答No.5

皆さん回答されてるように、産婦人科でも女医さんはたくさんいます。もし男性の先生が嫌ならば、女医さんがいる病院を選ばれるといいと思います。 ただ、男性の先生の場合、検診の際はかならず女性看護婦が横についていなければならないようです。特に内診時は必ず看護婦さんがいますので安心してください。 もちろん大学病院なら、学生や研修医が見に来る場合もあります。(男性医と二人っきり・・・にはならないようです)だから安心してくださいね。 ただ妊娠の検査など以外で彼氏と一緒に来ている人は少なかったですよ。妊娠の検査のときは彼氏(旦那さん)がついてきている人も多かったですが、中まで入ってる人は少なかったですね。(男性のほうが恥ずかしいみたいです) また病院によっては入れないとこもありますので、事前に確認されるといいと思います。 ただ私としては、同姓の女性に内診されるほうが、何だか恥ずかしかったです。

回答No.4

似たような回答になりますが、産婦人科の医師は男性もいれば女性もいますよ。 彼氏の立会いの件ですが、どういう診察でしょうか? 妊娠の検査の場合は構わないと思いますよ。 受け付けでお聞きになるといいと思います。 初診でご主人が一緒に検査に入られる方います。 一緒に「おめでた」を祝える瞬間です。 どういう状況で行かれるのかわからないのでこのような回答にさせていただきました。

popon1
質問者

お礼

ありがとうございます。 友達の話を聞いて、実際自分が行く訳ではないのですが いずれ行くことになるんだろうと思って不安になってしまい 聞いてみました。 彼氏はこの話を聞いて不安になっているようだったので、 ついていけるのかな~と思って聞いてみました。 私自身もひとりで行くのはちょっと怖くなっちゃいまして。

• buuuuuuun
回答No.3

婦人科のお医者さんが男性に限られているわけはありません。どんな科のお医者さんにも男性も女性もいますから、婦人科だって同じです。ただ婦人科は女医さんなら看板やタウンページなどの広告に「女医」と書いてあることが結構ありますね。やはり女医さんに見てもらったほうがいい、と考える女性が多いせいだと思います。私が現在かかりつけにしている婦人科は、先生も助手の方も看護婦さんも病院内のスタッフ全て女性です(私自身は女性でも男性でもこだわらないのですが)。そういうお医者さんもあります。 婦人科の検査の様子を横から見られた、というような、検査の時にイヤだと思うことはその場で先生に伝えたほうがいいと思います。それより前に内診がイヤだといえば内診を無理矢理させる、ということも今は少ないと思います。ましてやあなたのように婦人科に通いなれているとは思えないような人に対してイヤな思いをさせるようなことはしないはずなのですが。(ただし病状により内診がどうしても必要ということならお医者様に説得させられるかもしれませんが、それでもイヤだといえば他の診察方法を考えてくれるはずです。) 婦人科は他の診療科と違って先生の態度、周りの雰囲気、プライバシーの保護、先生との相性など、行ってみないと判らない部分が結構あります。イヤなことはイヤとはっきり断って、自分が納得する診察を受けられるようなお医者さんはやはり自分で探すしかないですね…。(ちなみに私が今かかりつけにしている病院は4ヵ所目の婦人科です。やっと見つけた、って感じですね。) ところで婦人科に彼氏と一緒に行くというのはなぜですか?一緒に検査を受ける必要があるとかよほど重要な決断が必要とか出産するとかではない限り、婦人科に彼氏は必要ないです。お医者さんが呼んでくれない限り診察室にも入れてもらえないと思いますよ。待合室でお腹の大きな妊婦さんを立たせておいて他の女性に付き添って来た男の人が椅子にどーんと座っている様子を見ることがあります。独りで来ている女性患者は皆「じゃまだなー」と思っています。もしどうしても一緒に行くならそう思われないように配慮してくださいね。

popon1
質問者

お礼

ん~私の友達は、下の検査をする際に カーテンで区切られてて、下だけ検診って感じなんですけど、 そのカーテンの向こうに人の気配が結構あったみたいなんですよね。 それを聞いて、もし妊娠とかしたり、検査する際に 私もそんな風になるのかなぁとしんぱいになって質問してみました。 色々ありがとうございます。

noname#211914
noname#211914
回答No.2

どちらにお住まいか分かりませんが、女医さんのいる病院の検索が可能です(少ないでしょうが・・?)。 以下の参考URLサイトには関連質問の回答がありますが、参考になりますでしょうか? この中で#1で紹介したサイトが参考になります。 さらにTOPページで「産婦人科 女医」と入れて検索するといくつかHitしますので参考にしてください。 ご参考まで。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=180493
popon1
質問者

お礼

わざわざ良いサイトをありがとうございます。 活用させていただきますね。

• Rikos
回答No.1

>産婦人科での検査は、必ず男性なのでしょうか? 先生が男性ということですか? 女医の先生は、いますよ。 >もしくは、男性がいるのでしょうか? 女医の先生、女性の看護婦さんのところもありますよ。 看護士(男性)は、見たことありませんね。 >最近産婦人科の検査の様子を横から平気で見られたとかいう 友達が居たので不安です。 大学病院でしたら、研修医の方々が診察を見ることがあるようです。 >彼氏が立ち会ったり出来るんですか? 出産の立会いは聞いたことがありますが、診察の立会いはないと思います。 女性(お友達)とかも、ないと思いますよ。 私の掛かり付けの産婦人科は、女医さん・看護婦さんがおられて、個室になっていました。 診察室・カウンセリングルームも、別でしたね。 ご参考になったでしょうか?

popon1
質問者

お礼

そうですね、友達のところも大学病院だったので 研修生だったのかも知れませんね。 でもいずれにせよ、そんな大勢に見せるものでもないので 大学病院は避けることにします。 色々とありがとうございます。