- ベストアンサー
CPU交換で...
先日、友人からGIGABYTEのマザーが入ったパソコンをもらいました。ソケット478のセレロン2GでDDR256M×2枚が入ってたのですが、これをペン4の2.4Gに変えようと思い購入し、交換したのですが電源は入るのですが、BIOS画面すら出てきません... バンザイです..どうすれば不具合なく動作するでしょうか? また、ハードディスクのOS再インストールしなきゃいけないのでしょうか...? どなたか親切な方、初心者なので丁寧なご指導お願いいたします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ペン4の2.4Gに変更する前、要するにセレロン2Gの時には、ちゃんと起動していましたか?
その他の回答 (7)
- D830
- ベストアンサー率33% (56/168)
CMOSクリアをしましょう。 マザーのBIOSの種類によって違いますが、CMOSクリアの簡単な方法としてコンセントから電源ケーブルを外し、マザーボード上に百円玉くらいのボタン電池が付いていますので取り外しで10分程置いてから取り付けます。 その後、電池を付けて電源ケーブルをコンセントに挿し電源ボタンを押し直ぐにDeleteキー又はF1キーやEscキーなどを押し(マザーにより違います)BIOS設定に入って下さい。 BIOS設定に入ったら日付を設定しロードファイルセーフデフォルトかベストセーフデフォルト(マザーにより違います)を設定しF10で保存、又はセーブ&エクジットセットアップで保存します。 自動的に再起動しますのでその後お使いのHDDやドライブの設定をするなら再度BIOSの設定をして下さい。 その後OSは必ずクリーンインストールか修復インストールを行ってからマザー付属のCDでドライバをインストールして下さい。 別PCより最新のドライバをダウンロードして入れるのも良いです。
- Sora0915
- ベストアンサー率64% (11/17)
電源(電力)はちゃんと供給されていますか? CPUファンは回りますか? North Bridgeにあるファンは回りますか? メモリはDIMM1と3のセット、もしくはDIMM2と4のセットいずれかになっていますか? 上記問題ないようであれば、 #5さんが言うように、CMOSをクリアしましょう。 2通りの方法があります。 ※まずは静電気対策を!! (1)CPU、North Bridgeの順にマザーボードを上にすると右下にバッテリー(ボタン電池)があると思います。 その右側にCMOSクリア用のジャンパ(1-2)があります。 これをショートさせてください。 その後、再立ち上げです。 (2) (1)が難しければ、PC電源を切り、バッテリー(電池)を外してください。(作業は慎重に) そのまま30秒から1分待ちましょう。 バッテリーを戻し、再立ち上げです。 どうでしょうか? このサイトも参考にしてください。 http://www.gigabyte.co.jp/nippon/manual.html マニュアルが参照できます。 サイズが大きいのでブロードバンド接続でないと辛いかも、、、
- Sora0915
- ベストアンサー率64% (11/17)
ほ~ 私と同じマザーボードですね。 どのCPUですか? FSB 2.40C GHz 800MHz HT 2.40B GHz 533MHz 2.40A GHz 533MHz あれ! セレロンに戻しても、BIOSが出ませんか....いけません。 CPUやマザーボードに触る前に静電気対策は万全でしたか? たぶん静電気にやられた可能性があります。 このマザーボードは、DualBIOSが売りなのでバックアップBIOSを使用することで、元に戻せる可能性が若干あります。 本来の使い道と違いますが。 その手の資料は友人から譲り受けて無いのでしょうか? 各種ツールとドライバーが入ったCD-Rとかです。
補足
2.40A GHz 533MHzです。 静電対策はしたつもりです・・・ マニュアルとドライバーのCDは貰いました 今、必死でマニュアル読んでますが、初心者の私には中々・・・
>再度セレロン2Gに戻しても何も画面表示されず、リセットDeleteを押してもBIOS画面が現れません・・・ CMOSクリアしてみましょう。 マニュアルを見てCMOSのジャンパーピンを探しましょう。 そして電源コードを抜いてから、ピンを差し替えて、また元に戻します。 そしてコードを差して電源を入れてみましょう。
使っているメモリーの規格は? PC3200(DDR400)ならいいですが、メモリーの規格が低いので立ち上がらない可能性があります。 P4でもFSB533又は800がありますがどちらですか? セレロンは400です。 もう一つのチェックはBIOSです。 セレロンに戻してBIOSをアップしてみましょう。 http://tw.giga-byte.com/Motherboard/Support/BIOS/BIOS_GA-8IG1000%20Pro-G.htm
補足
メモリーはPC3200(DDR400)で間違いありません! 再度セレロン2Gに戻しても何も画面表示されず、リセットDeleteを押してもBIOS画面が現れません・・・
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
Socket478対応のPentium4 2.40GHzは4種類存在します。 PrescottコアのPentium4 2.40AGHzの場合はBIOSのアップデートが必要になる可能性があります。
- ramoke
- ベストアンサー率26% (206/767)
マザーボードの型番を書いたほうが回答早いですよ。 そもそも、元々の状態で動作を確認してますか? ジャンクとしてもらったわけじゃないんですよね? ペンティアム4の2.4Gが対応していないマザーボードか 交換作業の際に静電気などで既にマザーボードが破損したか 交換したCPUが初期不良だったか等など まず、何が悪いのか切り分けていく必要があると思いますよ。
補足
マザーの型番はGIGABYTEでGA-81G1000PRO-Gです。 DVD作成で若干のストレス的遅さはありましたが、エクセルや一太郎などはサクサク動作していました
補足
はい、DVD作成で若干のストレス的遅さはありましたが、エクセルや一太郎などはサクサク動作していました。