- 締切済み
通信対戦型の携帯アプリを作りたいのですが。
以前にはまっていたARENA (http://ktai.ascii24.com/ktai/column/iappli/2002/05/31/636158-000.html) というiアプリがありまして、そのアプリは通信対戦機能がついていました。まったくの初心者なのですが、そのようなアプリソフトを作りたいのです。言語はjavaを勉強すればよいのですか?ezでもiでもvでも動くような仕様にもしてみたいです。キャリアごとに多少使う言語が異なるようなので厳しいですか?それからサーバーの問題もあるのですが、レンタルせずになんとかしたいのですが、どうしたらいいか、良いアドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Bonjin
- ベストアンサー率43% (418/971)
>だとしたら僕は何を勉強する必要があるのでしょうか? >ezも、ってなったらjavaだけでは足りないってことですよね? まずは携帯キャリア各社のWebページを見てアプリケーション作成に関する説明を読んでみてください。それらを読んでわからないところがあれば再度質問すればよいでしょう。 >気合で頑張る!!じゃだめですかね^^; まぁ 最終的にはやる気次第ってところですね。頑張ってください。 >お金をかけないでなんとかする方法はないでしょうか? 自分でサーバを立てて公開するのが一番簡単だと思います。
- Bonjin
- ベストアンサー率43% (418/971)
>ezでもiでもvでも動くような仕様にもしてみたいです は現状では不可能です。キャリア毎に利用する技術が違います。 ez向け、i向け、v向けのアプリをそれぞれ用意して、それらで通信対戦をさせること自体は可能です。 なので、 >言語はjavaを勉強すればよいのですか? はYesともNoとも言えます。iやvを対象と考えればJavaでOKです。 >キャリアごとに多少使う言語が異なるようなので厳しいですか? 厳しい厳しくないは作り手の能力によりけりです。ですが、初心者がやるとなれば厳しいのではないでしょうか。 >レンタルせずになんとかしたいのですが この質問の意図は何でしょう?
補足
回答してくれてどうもありがとうございます。補足させていただきます。 >ez向け、i向け、v向けのアプリをそれぞれ用意して、それらで通信対戦をさせること自体は可能です。 それを実現したいのです!!だとしたら僕は何を勉強する必要があるのでしょうか?ezも、ってなったらjavaだけでは足りないってことですよね? >厳しい厳しくないは作り手の能力によりけりです。ですが、初心者がやるとなれば厳しいのではないでしょうか。 気合で頑張る!!じゃだめですかね^^; 通信対戦となったらサーバーが必要になってきますよね?サーバーにはお金はかけられないなあと思いまして。ずうずうしいですが、お金をかけないでなんとかする方法はないでしょうか?
補足
ありがとうございます。 ちょこっと調べてみたところ、とりあえずはjavaを勉強しとけばよさそうなのでjavaを勉強したいと思うのですが、私が作りたいような通信対戦ゲームを作るのに適しているjavaのお勧めの本などがあったらお教え願えませんでしょうか? それから初心者でもできるようなサーバーの立て方ってあるのでしょうか。