• ベストアンサー

新しいパソコン、古い社内ネットワークにに参加できない

ウインドウズ95で3台で小規模な社内LANを組んでいます。 さすがに古いので、3台とも入れ替える作業を始めたところです。 新しいパソコンは当然XP機(LANボード内蔵)を買って来ました。 LAN経由でのデータの引越しをしたいので、 セットアップを終えてからネットワークの設定をし、HUBの空いている ポートに正しく接続したところ、新旧双方のPCからどうやっても認識しないんです。 同じワークグループにしてありますし、コンピューター名も重複していません。 ネットワークへのログインやパスワードも要求されません。 ただ、気になることがひとつ。ネットワークセットアップディスクを作りました。 でもこれは95では使えないんです。なんとか95のネットワークに参加させる方法を 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

winXPでもnetbeuiはあります。 サポート外ですけど。。 CDの中又はハードディスクの中からnetbeui.txtを 検索して下さい。そこにインストールの方法が書いています。 小規模LANだと便利ですよ!netbeui

onda
質問者

お礼

ネットビューイ、ありましたか。 こんど調べてみます。 さて、この問題は、以下の方法で、一応の解決をしてます。 やっとこの方法にたどり着きました。 TCP/IPのプロパティで、IPアドレスを自動で取得するのではなく、 手動で、連番で指定するという方法。サブネットマスクは共通。 皆さん、ありがとうございました

その他の回答 (2)

• TeaBreak
回答No.2

HUBを使用しているのでTCP/IPですよね。 XPに95のユーザーを登録すればよいかと思います。 コントロールパネルから登録できます。 参考になればいいのですが。

onda
質問者

補足

ありがとうございます。 えー、XPに、TCP/IPがありましたので、追加したら、95からは ネットワークコンピュータのダブルクリックで、 XPのフォルダが見えるようになりました。 でも、XPからは95が見えません。ワークグループの中は自分だけです。 どうしてなんでしょう?

回答No.1

こんにちは! Win95のLAN環境がわからないので、確かな事は言えませんが XPにNetbeuiプロトコルを追加してみては如何でしょうか? デフォルトではインストールされてません。 win95 3台のLANですのでTCP/IPは使用していないもの(推測) として書いています。

onda
質問者

補足

Netbeuiなんてのもありましたよね。 ただ、NetbeuiはウィンドウズXPには無いようでした。 (CDからの追加でもできない)