- 締切済み
この歯医者は不安です。長文です。
虫歯治療のため、歯医者に行きました。 もう治療し終わったのですが、納得のいかないことばかりなので話を聞いてください。 治療が終わって一週間が経つのですが、治療した痕がしみるのです。僕は大体虫歯になっても痛みを感じないし、しみるといった経験はありませんでした。 そのため虫歯になっているか自分では解らないのです。 しかし、治療が終わってしみるようになりました。 治療は歯を削り、光みたいなものをあてて終わりました。前歯3本その治療でした。削っているとき、かなりの痛さがありましたが我慢しました。 ここでその歯医者に不信感を抱いているのですが、その原因をいくつかあげます。 1、治療中先生の横で助手みたいな人の様子が変。 先生に聞きながらやっている 「これはどうするんでしたっけ?」「あっ、そっか」(笑)など治療はこんな具合で進んでいきます。聞いているとイライラしてきますが、我慢しました。 2、どこの歯を削ったか分からない。治療を終えるとどこかに行ってしまいますので、聞けない。 3、矯正歯科の推薦で行ったのですが、矯正歯科で虫歯だといわれたところを治療しなかったため、治療しないか聞いたら、虫歯じゃないといわれた。 4、虫歯のときは痛くもなんともなかったのに、治療後になって痛みが出るっておかしいじゃないかと思うのです。 個人経営でやっているところです。治療費は9000円でした。 電話して聞こうかと思いますが、まるめこまれそうで恐いです。やはり違う歯医者にもう一度いくべきでしょうか。 なにかアドバイスをください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- friend406
- ベストアンサー率100% (1/1)
私も幼少の頃ですが、それに似た経験をした事があります。 私は虫歯になるとすぐに歯がしみるのですが、虫歯になり近くの歯医者へ行きました、そこも個人経営なのですが、先生と助手みたいな人が2人でやっていて「痛いのは、この歯ですよね?」とかなり不安そう、、そして削られたのですが物凄い痛みを感じました、麻酔が下手だったのか私の行ったところがあまりにも乱雑だったのかわかりませんが、治療を終えても物凄い痛みで、4,5日経っても痛みが引かず他の歯医者へ行きました、そこで見てもらうと「詰め物がもう取れかかっている!」とビックリされました、それは痛いはずだと。。そしてその詰め物を取って詰めてもらったら最初の1日は少し痛みがあったのですが「それでも激減しましたが」次の日に全く痛くなくなりました、削った後は神経が過敏になり1,2日痛いはずですがそれ以降も痛いとなると歯医者を疑った方が良いとおもいます、又、kokoromiru様が書かれている情報を見ますと、9割方歯医者が悪いと私は思います、麻酔が効かないのは歯医者が下手みたいですし、それだけの治療で9000円というのは高すぎます、私はその経験があるのでとてもよくわかるのですが、歯医者を変えるのって物凄く面倒なんですよね・・・でも私はその最初の歯医者を疑いもせずに続けて2日行き両方の歯を治療しなおすはめになりました、とてもメンドクサイのはよくわかりますが歯医者をすぐに変えたほうが良いと思います。 もし不明な点がありましたら補足お願いします、回答参考になれば嬉しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 >「痛いのは、この歯ですよね?」 そこもすごいところですね。ただ僕が行っていたところは、そういう話を笑いながらやるのでむかつくんですよね。 僕は麻酔はしませんでした。なきそうになるぐらいでしたが、我慢したのです。 治療費は高いのかどうか分かりません(保健証をだしたのですが・・・) いろいろネットで調べた結果、悪い歯医者の条件がほとんどあてはまっていたので、もうそこの歯医者は2度と行きません。 >歯医者を変えるのって物凄く面倒なんですよね そうなんですよね。正直面倒なんです。他の歯医者がいい先生か、悪い先生かなんて分かりませんから、余計に面倒なんです。とりあえず、ネットで歯医者を探して見ます。 丁寧な回答ありがとうございました。