• ベストアンサー

搭乗者保険について

教えてください。搭乗者保険についてですが最近は部位・症状払いという形ですが、今までのように入院・通院のように1日いくらという形を希望しているのですがそのような搭乗者保険を取り扱っている自動車保険の会社はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

大手の会社は日数払と部位症状別払いと両方扱っていると思います。 ただ日数払は入・通院完了してからの支払いなので、遅いのと、通院もみとめてくれる病状と認めてもらいえない病状がありますので、お気をつけください。 人身傷害を付帯されるのも、一つの手かと思われます。

その他の回答 (2)

• beree
回答No.2

大手損保会社でしたら、ほとんど今でも取り扱いはしているはずです。 ただ、この保険種類にしかつけられないなどの制限はある場合もありますが・・・。 部位症状別よりも日額払いのほうが、一般的に保険料は上がってしまいます。

• donbe-
回答No.1

大抵のところで引き受けはすると思いますが、近年通院日額の支払いは厳しくなっていますので、通院したからといって必ず支払うとは限りませんよ! 特に、他覚症状のない心因性のムチウチはかなり通院したとしても、認定日数は大幅に削減されます。 平常の生活 業務に従事する程度になおった日となっておりその判断ほとんど保険会社でします。 また通院日額1万円という契約などは支払いを巡りトラブル原因になり 引き受けしたくないですね。 また、ムチウチなどもトラブルになります。 この辺りを踏まえての覚悟 承知でご加入下さい。