- 締切済み
BMWのタイヤについて
去年中古でBMWの318iを購入しましたがリヤのタイヤがMスポーツ仕様で245/40/17です。ウィンタースポーツにいく為にチェーンを購入しようと車屋へいったらそのサイズは規格外でどのメーカーも扱ってないとのこと。このタイヤではチェーンは装着不可能なのでしょうか?インチダウンをしてチェーンを装着すればいいってことなのでしょうか?教えてください。スタッドレスはそのサイズでもあるみたいですが、チェーンをはめなきゃならない状況ってあると思うしそういう場合は皆さんどうしてるのでしょうか?質問内容が把握しづらくてごめんなさい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- happy_hills
- ベストアンサー率54% (42/77)
同じく318iのMスポ乗っています。 チェーンのサイズは、種類によって対応があったはずです。 しかしながら問題になるのは、タイヤとホイールハウスのクリアランスがない事ですので、チェーンを巻いてもホイールハウスの中で当たってしまいます。従って、チェーン装着は不可となります。 で、私の場合は、195/65-15(ノーマルのサイズ)にインチダウンしたスタッドレスを履いて、必要時にチェーンを使用してます。 チェーンも使えるし、スタッドレスの価格も安いです。 ホイールは、当初、購入時にディーラーに頼んで中古品をタダでもらいました。今は、ヤフオクで入手した純正のホイールに履き替えてます。
- hid_hid_hid
- ベストアンサー率38% (298/768)
私も同じく318i M-spです。 タイヤ・・・太いですよね(^-^;) 私も今年はどうしようかと悩み中ですが・・・ M-spオプションがついていない場合の純正って確か205/60VR15くらいだったような。 それと同じか、ワンサイズ細いほうがいいでしょう。 細いタイヤを履く理由は、接地面積を減らして、μ(摩擦)の少ない路面(雪道とか)で接地圧を稼ぐためです。 私は東京なのでほとんど雪は降りませんが、いざ降ったら大変ですね。 ちなみにM-Spサイズそのままではチェーンは無理みたいです。
- hidamari3
- ベストアンサー率59% (2274/3836)
一般的にスタッドレスはノーマルよりも細いものを履きます。雪道ではコーナリングや見た目を重視するわけではないですし、細いほうが価格もずっと安いからです。 あなたの場合も純正サイズならもっと幅が小さいと思います。おそらく195から215あたりでしょう。このサイズなら市販のチェーンも普通に使えるはずです。 よってMスポ専用ではなく、318純正のホイールを手に入れた上でスタッドレス専用にすれば良いでしょう。ヤフーオークションなどでも簡単に見つかると思いますよ。
- happyswing0310
- ベストアンサー率25% (5/20)
えらい幅の広いタイヤを履いておられますね。 外車ってそんな感じなんでしょうか。 私は国産車乗りですがこの冬は同じような理由で スタッドレス&ホイールを新規購入しました。 おそらくチェーンの規格が合わないとは幅が広すぎるのではないかと思います。 ですのでタイヤの外形サイズを変えずにインチダウン(幅も落としたほうがいいと思います)したらいいのではと思います。 参考のHPで合うタイヤサイズをお調べになって見てください。 今、履いてらっしゃるのが245なので幅は185か195~205あたり、インチは15インチか14インチくらいでいいと思います。 1800ccのセダンもしくはクーペだと思うのでもう少し下のサイズでも十分いけると思いますが。 予算や乗り心地の好みもあると思いますのでインチダウンしてホイール&タイヤを購入するなら購入先でまずはサイズについて相談してみてもいいと思います。 もしくは、純正のようですので今履いているものにチェーンをというのであれば、ヤナセに相談してみたらいかがでしょうか?日本にはそのサイズのチェーンはなくても本国にはあるかもしれません。