• ベストアンサー

パソコンの電源がつきません

さくらやで買った自社製パソコンを使っています (XPです) で、今日普段どおりパソコンを使っていたところ 突然電源が落ちてしまいました その後時間をおいても電源が付きません OSとかそういう以前の問題と思いますが、やはり電源でしょうか? その場合、 ・修理に出すと修理料金はいくらくらいでしょうか? ・どれほどの修理期間がかかるでしょうか? あとこの事態に陥る前にPCから異音がしていたのでそれも関係があるのではないかなと思っています 長くなりましたがアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

「さくらや」の保障期間内であれば、無償修理の範囲内でしょうね。 PCから異音がしていたとの事ですが、どの様な異音がしていたのでしょうか?使用中に突然PCが落ちたとすれば、一番疑わしいのは電源だと思いますが、電源もワット数で価格が随分と変わりますので一度PCを明けて確認して同じワット数以上の物に交換すれば、費用も時間も一番最短です。電源の交換はネジを3本と後コネクターを数個はずせば簡単に取り外せます。後買ってきた電源を同じように取付けるだけです。 ただ使用中に突然落ちているのでHDDの動作中で無い事を願います。

SAKUSI
質問者

補足

すばやい回答有難うございます 異音のですが、普段大丈夫なときよりも 大きな音がPC内部より出ていました。 ただ、その音がしたりしなかったりを最近は繰り返していました。 無料保障に関してはNO1の方のお礼にも書いたのですが、購入後2年目なので購入額の50%までしか保障されず不安です^^;HDDは当然PC使用中なので動いてました・・・電源はパンフレットを見たところ AC100Vだそうです

その他の回答 (3)

回答No.4

50%保障ですか。 一度修理の見積をとる。 その時に上限を店側に「これ以上金額だったら修理しなくても良い」と伝える。 1、設定金額以下だったら修理する。 2、設定金額以上の時   a)自分で電源を買って自分で交換する。   b)別のPCを購入するか、新しく組み立てる。   C)PC修理を知人に頼む。 この選択ですかね? 設定金額をいくらで設定するかだと思いますが、PCのスペックが分からないので電源がこれくらいだよとアドバイスできません。 >大きな音がPC内部より出ていました。 PCで大きな音を立てるものは通常はファンだけです。ほこりでファンが回らなくなっていませんか?そうだとすると熱暴走の上マザーボードまでお亡くなりの可能性がありますね。そうだとすると、50%保障でも修理した方が安くなると思いますが、諦めて新規にPCを調達されてもスペックが2年前と比べて大幅にUpしているのでそれも選択肢の一つだと思います。

• 39otukare
回答No.2

最初に電源の外れが無いか確認する事が一番と思います。 電源が落ちた時は、異常メッセージやその他の症状が出ていませんでしたか?

SAKUSI
質問者

補足

すばやい回答有難うございます 電源が落ちたのはもう突然です ゲームをしていたところ突然ぷつんと切れました・・・ 配線の確認はしましたが変化は無かったです・・・

noname#34506
noname#34506
回答No.1

こんにちは、何処のメーカーの物か分かりませんが、今、使用しているパソコンですが、ついこの前に修理が終わったばかりです。 NEC デスク メーカー保証とエー・ワン保証(延長保証)で修理しましたが、ハード・ディスク交換ですが修理費用は全く掛かりませんでした。 本来なら、ハード・ディスク交換だけで五万以上する見たいです... 何かしらの保証に加入していれば、専門の方に見てもらった方が良いと思います。システムやプログラマとか一般の人でも専門的な知識を持っていれば分かると思いますが、素人だと限界がありますから....

参考URL:
http://www.fielding.co.jp/index.htm
SAKUSI
質問者

お礼

すばやい回答有難うございます 修理には出そうと考えているのですが、 保障のほうが、買ってから1年半たっていて、 長期保障にしているのですが2年目なので、 購入金額の50%までしか保証されないのでやや不安で^^;