• 締切済み

パソコンの電源が入らなくなりました。

前日までは普通に動いていたのに、パソコンの電源が入らなくなりました。 電源ケーブルの差込が悪いのかと思い、差し込み直しましたが動きません。 サポートセンターに修理に出せば良いのですが、そうするとデータを全部削除されてしまいます。 それはどうしても避けたいのです。 パソコンが動かない原因は何が考えられますか? また、データを削除しないで修理してくれる業者があれば教えてください。 パソコンはマウスコンピュータ、OSはXPのSP1です。 約2年使用です。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#125826
回答No.6

キューブ型は普通の規格の電源ではないと思いますので、マウスコンピュータに修理を依頼したほうがよいと思います。 修理に入る前に原因を教えてほしい旨を伝えておけば安心です。

• jein
回答No.5

http://www.mouse-jp.co.jp/spec/0407/easy-cube.htm 状況から、内蔵の200W電源が故障したか、電源からマザーボードへの配線に接触不良が発生している可能性があります。 保証期間はとうに切れているでしょうし、キューブ型PCですので電源も特殊な形状である可能性が高いですね。 入れ替えられるとしても内部のコード配置が複雑だと、元のとおりにカバーを閉められなかったり、作業によって他のパーツの配線が外れることもあります。 データが必要であれば分解してHDDだけ取り出して、USBやIEEE1394接続の ハードディスクケースに入れて別のPCに繋いで読み出すのが確実です。

• nature345
回答No.4

こんにちは 電源はノートパソコンとデスクトップで仕組みが 違います。ノートパソコンはバッテリーを介して駆動します。 デスクトップパソコンは電源ユニットが起動してからコンピューターが 起動します。ノートパソコンでしたらパソコンの横か下からFANの 熱が出ませんか?画面は見ないでランプは点灯していますか? 確認後、復元できます。バッテリが付いていてもACコードを 差し込みましょう。チャージしながら動くパソコンもあります。  デスクトップですが、FANが回りますか?回らないときは 何か音が聞こえますか?警告音とかピーとか? 画面はどんな色ですか?黒、青、セーフモードでしたら、 ラッキーです。再起動で復元します。原因を追求するので もう少し状況を教えてください。では 

iggy17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私のPCはデスクトップです。 下のお礼にも書いたように、電源スイッチを押しても動きません。 PC自体が作動していないようです。

• roukin
回答No.3

文面から推察するに、スイッチを入れてもうんともすんとも言わないのなら。 考えられる原因 1.電源スイッチの故障 2.マザーボードへ伸びている、電源ケーブルの断線、あるいはピンから抜けている。 3.#1さんの電源自体の故障 4.マザーボード(電源回り)の故障 1 2なら、中をあけ、電源スイッチから伸びている線をたぐり、点検を。マザボ上の電源ピンをドライバ等で、ショートさせてもOK。 ピーとか音がするなら補足ください。

iggy17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >スイッチを入れてもうんともすんとも言わないのなら。 はい。その通りです。 電源スイッチを押しても何も動きがありません。 中をあけて点検との事ですが、私のようなパソコンにあまり詳しくない者が いじっても大丈夫でしょうか…? 心配です。

• jein
回答No.2

以下を補足してください。でないと何も原因がわかりません。 ・パソコンの機種名、型番 ・デスクトップ型の場合、電源を入れた際にパソコンとディスプレイの電源ランプは点灯するかどうか 点灯している場合はそれぞれ何色に点灯しているか ・中から異臭はしないか

iggy17
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 情報が不足してしたようで申し訳ありません。 >・パソコンの機種名、型番 0407EasyCube51CR-N >・デスクトップ型の場合、電源を入れた際にパソコンとディスプレイの >電源ランプは点灯するかどうか >点灯している場合はそれぞれ何色に点灯しているか 電源ランプは点灯しません。 >・中から異臭はしないか 特にしません。 では、よろしくお願い致します。

回答No.1

おそらく電源が壊れていると思います。 電源を交換しただけではデータは大丈夫です。 マウスコンピュータのどの機種かわかりませんが、規格サイズのものであれば市販されています。

iggy17
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 パソコンはキューブ型です。 電源が壊れているとの事ですが、それは自分でも直せるのでしょうか…? あまりパソコンには詳しくないので心配です。