• 締切済み

エクセルでコピーした回数を知る方法

変な質問かも分かりませんが、お願いします。 エクセルでコピーした回数を知る方法はありませんか。 何に使うかというと、エクセルで一覧表の中から一つ選んでコピー&ペーストします。 たくさんあるので全てを見ていると時間がかかります。そこで、コピーしたらカウントしてそのカウント回数でソートかけて良く使う物を一番上にもってくるようにしたいのです。 お願いします。

みんなの回答

• banker_U
回答No.3

こんにちは >エクセルで一覧表の中から一つ選んでコピー&ペーストします。 そもそもここのやり方に改善の余地があるような気がします。 一覧表のデータ数、並び方、コピペしている内容(文字数とか)って、どんなもんでしょう?あと何を基準に一覧表からデータを選んでくるのかとか。そこから改善策が出てくるかもしれませんよ。 例えば、  最初の何文字かを打ち込んだらあとを保管するとか、  そもそも全部マクロで処理するとか、  単にVLOOKUPで済んじゃったとか・・・ 

• Wendy02
回答No.2

こんにちは。 #1 の28hiroro さんが書いていただいたので、ちょっとコメントします。 >コピー&ペーストって,Ctrl+C(コピー)とCtrl+V(ペースト),あるいはツールバーのボタンを使ってますか?たぶんこれだと難しいと思います。 これを監視することはVBAできるのですが、私などは、どうも釈然としないので、そこまでする必要性を感じていないのです。むしろ、どちらかというと、内容が複雑なので、「設定の仕方がわかりません」という反応のほう強いですね(^^; コピー&ペーストの回数ぐらいは、100回以内程度なら、記憶したらどうか、と思います。それ以上するのでしたら、初めから、マクロで処理したほうが早いのです。 そういう私ですが、Excelではありませんが、数を数える必要がある場合は、100円ショップで買ってきたカウンターか、それがないときは電卓を使います。カウンターは、無心で数えられるので便利です。 あまり参考にはならないとは思いましたが。

回答No.1

コピー&ペーストって,Ctrl+C(コピー)とCtrl+V(ペースト),あるいはツールバーのボタンを使ってますか?たぶんこれだと難しいと思います。 VBAとリストボックスを組み合わせて,コピー&ペーストを監視するマクロを組めばできる気もします。