- ベストアンサー
エクセル2003でのハイパーリンクのコピーについて
- エクセル2003を使用している際に、複数の関連した表を作成しています。
- 一方の表にはハイパーリンクが存在し、もう一方の表にこのハイパーリンクをコピーすると、元々のハイパーリンクが変更されたり、空白のセルにまでハイパーリンクが作成されてしまいます。
- この無駄なハイパーリンクのコピーを削除する方法はありませんか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エクセル2003でしたら、 貼り付けのオプションがあります。 貼り付けた際、セルの右下に貼り付けのオプションボタンが出ます。(貼り付けのボタンと同じデザイン) そのボタンをクリックして、「貼り付け先の書式にあわせる」を選択すると、ハイパーリンクは貼りつきません。
その他の回答 (6)
- mitue2000
- ベストアンサー率36% (8/22)
おそらく、エクセルの誤作動と思われます。 もし、上記の方法で問題なくできる操作であれば、それでやって見てください。 2つ立ち上げて・・・問題を起こすようであれば、初期化をお勧めします。 オフィスだけの問題ではないのかもしれません。 OSの関係も示唆できませんね。
お礼
今頃ですが、今回はお世話になりました。 また不具合が有りましたら、投稿させていただきますので、その時はまたよろしくお願いします。
- mitue2000
Webページでしたら、Webページ自体が変更又は削除になった可能性もありますよね。 空白のセルに・・・というのは、操作ミス以外でしたら、エクセルの誤作動。 これから、やる場合しばらく貼り付けのオプションでやってみて以前と同じように、変になってしまったら、 オフィスを初期化しましょう。 スタートボタン→コントロールパネル→プログラムの追加と削除→MicrosoftOffice→変更→Officeの修復 これで、買った時の状態に戻ります。この場合、CDを準備しなくてはいけない場合があります。
お礼
ご返答遅くなり申し訳ありません^^; 一つ解った事は、EXCEL画面を一つ開き、その中で「A」「B」の表を開くと問題無くコピーできます。 (無駄なコピーがありません) しかしEXCELの画面を2つ立ち上げると、先の症状が出ます。 なんか参考になりますでしょうか?
- mitue2000
私の知識で、少しでも役に立てればと思っております。 テストしてみたのですが、 このやり方で、A表(コピー元)のリンクは消えないのです。 その、表の根本的な作りが飲み込めないので、解決できるアドバイスができず申し訳ありません。 確認ですが、リンクはハイパーリンクですよね。 数式ではありませんよね。 もし、数式で入っている場合は、数式をそのままにして値だけを変更する事はできません。 ご存知でしたら、ごめんなさい。 セルに入っているリンクは、 他ホームページにリンクしているのでしょうか?それとも他のファイルが起動するようにリンクしているのでしょうか。
お礼
ん~そうですか、リンクは消えませんか・・・。 もう少し詳細をお知らせします。 オークション出品の一覧を「A表」、落札者の一覧を「B表」としています。 で、「A表」の出品商品名(セル)は、オークションのページ(web上です)にリンクして有ります。 その商品名(リンク共々)を、「B表」落札者の一覧にコピーしています。 そこで、ある時気付いたのですが、コピーしたセル以外のセルのリンクが以前と違っていたり、空白のセルにリンクが出来ていたりしたのです。 こんな感じで理解していただけたでしょうか? こちらももう一度試してみますので、今後もアドバイスお願いします。
- mitue2000
やはり、貼り付けのオプションしかないですね。 貼り付けのオプションは、 エクセル2002からの機能なので、 #2のチェックが入っていると出るはずです。 貼り付けた時、貼り付け先の右下に出る ボタンをクリックし、「貼り付け先の書式に合わせる」 をクリックするとできます。 表が大きい場合は、画面の下か上あたりに出ます。
お礼
何度もご返答ありがとうございます。 現在改めてやってみると、貼り付けオプションのボタンが、セルの右下に出てくるようになってました。 もしかしたら、アプリの再起動しなくてはいけなかったのでしょうか? ただ、私の説明が悪かったのかもしれませんが、これで「貼り付け先の書式に合わせる」にチェックをすると、A(コピー元)のリンクが消えてしまいます。 Aの「セルに元々有るリンク」はそのままコピーできて、そのセルの周辺のセルのリンクを消したいのです。 これってもともと直せない物なのでしょうか? それともなにかウイルスにでも・・・(;^_^A アセアセ・・・
- mitue2000
このチェックが付いていると、貼り付けのオプションボタンが貼り付けした時に出るはずですが、出ませんか。(^^; では、貼り付けをする際に、右クリックして、「形式を選択して貼り付け」にします。 「値」を選択してOKで貼り付けると出来ます。
お礼
度々すいません。「値」を選択してOKで貼り付けると、 コピーしたいリンク(コピー元のセルに設定してあるリンク)まで消えてしまいますね。 それでは困るのですが・・・^^; 何か根本的な解消法って有りませんかね?
- mitue2000
[ツール] メニューの [オプション] をクリックし、[編集] タブをクリックします。 [[貼り付けオプション] ボタンを表示する] チェック ボックスをオンにします。
お礼
度々のご返答ありがとうございます。説明の通りやってみましたが、もともとチェックされていました。^^;
お礼
早速の御返答ありがとうございます。 「貼り付けのオプションボタン」が出ない場合、表示させるにはどうしたらいいですか?