• ベストアンサー

アダルトボイス(シークレットボイス)からの請求

こんにちは学生のものです。今年の春、完全無料と雑誌に掲載されていたシークレットボイスに携帯電話で電話をかけてしまいました。内容は途中で怖くなりすぐに切ったため、あまり覚えていません。 電話をかけたことすら忘れた初夏のころ、電話がかかってきて、「○月○日に電話をかけられた○○さん?料金未納です」と言われました。思い当たった私は電話を切りました。その後すぐに携帯にメールが届き、「退会手続きをおこなってください。」とありました。返信不可能のメールです。 ここで恐怖を感じたのは、(1)相手が私の名前を知っていたということ(2)請求額を知らされない、つまり電話をかけたことで生じる請求ではなく会費請求だということです。 (1)から、悪いことをしたのは私自身なのですが、周りの人達に知られるのでは・・・(2)から、電話は無視したいのだけど、早めに『退会手続き』をしないと請求額がどんどんふくれあがるのではないか・・・と怖くてたまりません。 夏~秋が請求のピークで毎日同じ時間帯(たいてい朝9時か夕方7時)にかかってきていました。不振な番号からかかってきたら全て登録して、携帯電話の着信音を消して過ごしていました。その間何度かメールが届き、内容は全て「取り立て業者移行」とのこと。(移行後も以前に登録した番号からかかることもありました。) 九月頃を最後に連絡はこなくなりました。忘れようと努め、忘れかけていた昨日、また電話があり、出ないでいるとメルが届き内容に「最後通知○月○日登録【シークレットボイス】料金未納。悪質利用は直接請求予定」とあり担当者の名字と電話番号がありました。 電話をかけるべきではないと分かっていますが、私の名前も何故か知られていたし、実は住所も知られていて、本当に取り立てに来るのではと思い、部屋に居ても大学に居ても不安で人と会うのもつらいです。 どうか回答くださるようお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#14942
noname#14942
回答No.4

それは架空請求の類です。 悪いことをしているのは業者であって、 あなたは何にも悪いことをしたわけではありません。 契約を基本原理とする資本主義経済の中で、 その業者のやっている不誠実な行為は許されざることです。 メールアドレスや番号も変えれば、普通連絡は来なくなります。 私なんか、電話がきたときに「てめぇ人のカネを何だと思ってやがるんだ!!」って怒鳴りつけてやったことあります(性格の捻じ曲がった担当者が根に持って、目を付けられて身元を調べられる可能性はありますのでそういうことはしないでくださいね^^;)。 とにかく、無視して連絡先を変更してしまえば何も心配することはありません。 連絡も来なくなります。家に来たりもしません。 あと、出来ればですが消費者センターや警察などに業者の電話番号や担当者の名前を通報しておきましょう。社会のため、被害防止のためです。

LUMGIRL-A
質問者

お礼

消費者センターへの通報は被害にあっている他の人のためにもなるのですね、考えてみると当たり前のことですね。どうも自分のことしか見えなくなっていたようです、お恥ずかしい。時間をとって行こうと思います。経験者からのご回答、参考になります。どうもありがとう。

LUMGIRL-A
質問者

補足

このサイト内の他の類似質問も見ていますが、今回私の件のように相手側に名前を知られている というのは、珍しいことなのでしょうか・・・電話番号からそういった情報は割り出せるのでしょうか。もし知っていればお教えください。

その他の回答 (3)

• tikubiru
回答No.3

はじめまして。 悪徳業者にどんどん電話してやりとりを公開しているサイトもあります。 かなり不安かと思いますが、何も心配いらないですよ。 ほっときましょう。 もし電話で話すことがあっても「なんで払う義務があるの?」でOK。 家には来ません。間違いなく来ません、安心しましょう。 今回の一連のやりとりをブログで公開して、元を取り返す意気込みで!

LUMGIRL-A
質問者

お礼

ありがとうございます、前向きに問題を見られるようになってきました。心の持ちようですね、不安がりすぎないようにします。

• dspigeon
回答No.2

交番より、警察署が良いと思います。色々な窓口がありますから。 嫌味の一言、二言、三言も言われるかも知れませんが、我慢して下さい。警察権力は偉大です。 私の場合、交通事故に絡んでやくざに脅かされ、どうしよう無くなり、相談に行きました。

LUMGIRL-A
質問者

お礼

再度 ご回答ありがとうございます。

• dspigeon
回答No.1

無視し続けて問題無いと思います。 ただ、あなたの現状を考えますと早く白黒付けた方が良いと思います。先ずは近くの警察署に相談に行かれたら、如何でしょうか。心配ないですよ、あなたは悪いことは何もしていないのですから、もし時間がとれるのなら、明日にでも安心して行って下さい。先ずは行動を。

LUMGIRL-A
質問者

お礼

素早い回答、本当にどうもありがとう。不安になっているところなので救われます。 何度か交番に行って警察の方の助けを借りようかと思いましたが、どんな風な対応をされるのかが不安でした。警察署、そうですね私は法律に守られているのだなと、こんな時思います。 ありがとうございました。