- ベストアンサー
βーヒドロキシ酪酸はケトン体?
糖尿病などの検査項目であるケトン体には、 アセトン アセト酢酸 β-ヒドリキシ酪酸 の3種類を含んでいるという記述がありました。そこで構造式を調べてみたところ、アセトンとアセト酢酸はケトン体であると納得できました。ところが、β-ヒドロキシ酪酸の示性式は CH3-CH(OH)-CH2-COOH のようです。これはケトン体なのでしょうか? ケトン体といったら R1-CO-R2 (RはC含有) だと思うのですが・・・。そもそもケトン体に対する理解が間違っているのでしょうか? どなたがご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします!!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VOET生化学第3版下P726左下より抜粋 (指示語など一部改変) 「これら3つは、少し不正確な表現だがケトン体と総称する」 これら3つの共通の特徴は、 ケトンであることではなく、 脂肪のエネルギーを脳に送るための形である、 ということです。 たまたま二つがケトンだったからそういう名前をつけて ひとくくりに呼んであげたのですね。総称です。 結論:ケトン体は脂肪のエネルギーが脳にいける形になったものの総称で、分子構造的にはケトンのものが多い。
お礼
なるほど~!総称ですか。 どうりでケトン基を有していないはずです・・・。 ややこしい名前つけてくれたものですね(笑) ありがとうございましたっ!