• ベストアンサー

メールにjpgなど添付して送信すると・・・

お伺いします。 メールにjpgなど添付して送信すると・・・ 相手が、添付メールを20件ほど受信してしまうそうです。 しかもその全てが全て文字化けしているそうなのです。 5人に送った所、全ての人がそういいます。 おそらく当方がウィルス感染していると思い、 ウィルスバスター2005で調べましたが異常なしでした。 この症状はなんなのでしょう??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

>outlookバージョンは6.0で御座います。 Outlook Express 6ですね。 以下の操作で解除できます。 1.Outlook Expressのメニューバーから、   ツール(T)-アカウント(A)を選ぶ 2.[メール]と書かれたタブを押す 3.「メール(既定)」と書かれたメールのアカウントを   クリックする 4.[プロパティ(P)]を押す 5.アカウントのプロパティ画面が出るので、   [詳細設定]のタブを押す。 6.「送信」と書かれた欄の   「次のサイズよりメッセージが大きい場合は分割する」   このチェックをはずす 7.[OK]を押して、プロパティ画面を閉じる 8.[閉じる]を押して、アカウント画面を閉じる これでOKのはずです。

renton20050802
質問者

お礼

有り難うございます。 早速試してみたいと思います。 心より感謝致します。

その他の回答 (3)

回答No.3

Mac、Win間では良くありますよね。 変な漢字に化けてたり、ファイルが分割してたり・・・ こんなの利用してみてはいかがでしょう?? http://okurin.bitpark.co.jp/

質問者

お礼

有り難うございます。 100mb超ではおくりん坊を使用させて頂いております。 しかし1m程度ではやはりoutkookですませたい物で・・・。

回答No.2

1MB程度で分割してしまうのでしたら、 分割しない設定に戻すのがいいと思います。 Outlook のバージョンを教えてください。 >分割するのは仕方ないとしても文字化けしているのは >どうしてでしょう・・・  文字化けするのは、添付ファイルですよね? 添付ファイルは、画像でも何でも、文字に変換してから 送ります。  分割していない添付ファイルであれば、 メールソフトが自動的にファイルに戻してくれますが、 分割された添付ファイルは、そのままでは単なる 文字列のままです。分割されたメールをすべて選んで 手動でファイルに戻してやる必要があります。  これは、操作が複雑なうえ、受信した方の メールソフトによって方法が異なりますので、 質問者さんが分割しない設定に戻す方がよいと思います。

質問者

お礼

ご丁寧に誠に有り難うございます。 outlookバージョンは6.0で御座います。 分割を解除設定すればいいのでしょうか??

回答No.1

メールソフトは何でしょう? また、画像のサイズはどれぐらいですか?  メールソフトによっては、メールのサイズが大きいと 分割送信する設定のものがあります。この場合、 画像のサイズが大きいと、メールが複数に分かれる ことがあります。

質問者

お礼

outlookです。 画像サイズは1MB程です。 分割するのは仕方ないとしても文字化けしているのは どうしてでしょう・・・