• 締切済み

PCが遅いんです

会社の中で使っているパソコンなんですが、反応がすごく遅いんです。電源のスイッチを押してから使える状態になるまで、5分以上かかります。たちあがってから、ソフトを呼び出すのにも1分はかかります。OSはwindous98。ハードディスクはCドライブだけで対処していますが、使用領域は40GB中の4GBだけです。定期的に最適化はしています。 今考えられるのは、コンピュータに会社内の共有フォルダを入れているので、影響はあるかもしれません。もう一つは、ふたを開けてメンテナンスをやったことがありません。 周りに詳しい人がいないので、何が問題なのかもわからないのです。どなたか教えてください。

みんなの回答

noname#101543
回答No.4

その先のソフトがいずれも見つかりません。 とは「msconfig」実行で開くメニュー画面内の「スタートアップ」で表示されるリストにない。と言う事でしょうか? ここに表示されるプログラムでチェックの入っているものが絶対に止めてはいけないもの以外にない、あるいは必要なものだけ。という事であれば無駄なソフトは起動されていない。という事になりますね。 scanregに効果は見られませんでしたか? 他の方が書いているスパイウェア対策やハードに対する問題はない・・メモリも128M程度以上には増設されている・・とすれば次の点はどうなっていますか? (1)デスクトップにファイルやホルダが数多く作られていませんか?これらのファイルやホルダはパフォーマンスに影響を与えるのでマイドキュメント内に移動して、すっきりさせて方が良いです。 (2)Windowsホルダ内のtempホルダ内に多くの一時ファイルがありませんか?高速化には寄与しないかも知れませんが、すべて削除して様子をみてはどうでしょう。同じようにインターネットエクスプローラーの一時ファイルもすべて削除してみては? (3)コントロールパネル→システム→パフォーマンス→ファイルシステム→ハードディスクでコンピュータの主な使用目的をネットワークサーバーに変更するとパフォーマンスが向上する場合があるようです。 これらの情報は日経CLICKの2003.11月号に記載された「Windows98&MEをあと3年間使い津図ける方法」を参考にしています。 図書館等でコピーを手に入れることができれば、わかり易いと思います。 PCをバージョンアップする方が良いと思いますが今のPCをとことん使いきろうと言うなら根気よく調整するしかないですね。 がんばって下さい。

回答No.3

すみません。 msconfigと書いたつもりでmaconfigと誤記入しました。 気付かず失礼しました。

organicchem
質問者

お礼

ありがとうございます。「msconfig」はひらくことができました。その先のソフトがいずれも見つかりません。

回答No.2

いくらなんでも異常です。 直感的にはスパイウェアが何百も動いてるって感じですが、 ハードトラブルも十分あり得ます。 少なくとも立ち上がるわけですから、今のうちに必要なファイルを バックアップしてOS再インストールしましょう。 それで改善がなければ、ハードトラブルですから要修理です。 98搭載機との事、買い替えたほうが良さそう・・・。

organicchem
質問者

お礼

ありがとうございます。会社のオフィス内で1つの端末を使っているので、私一人がやられるというのは考えにくいんです。やはり「買い替え」ですか。考えます。

回答No.1

余分なソフトが起動されていませんか? (1)無駄なソフトはアンインストール・・パソコン立ち上げ時に常時起動されるソフトでなければ実害はありませんが不用であることがはっきりしていればアンインストールした方がよいと思います。 (2)スタート→ファイル名を指定して実行する。で「maconfig」と入力して起動された画面の「スタートアップ」で表示されるリストのチェックを確認し、起動する必要がないソフトのチェックを外してください。 ただし、「ScanRegstry」「LoadPowerProfile」「SystemTray」はチェックは外さないでください。 「innternat.exe」「TaskMoniter」「CriticalUpdate」「SchedulingAgent」は止めても問題ないです。 これで少しは軽くなるはずです。 (3)WindowsのtempホルダやIEのテンポラリファイルも全部消した方がよいです。 (4)不要なソフトのアンインストールと起動停止が終わったらMS-DOSモードで「Scanreg /fix」→「Scanreg /opt」を実行してください。 多少は起動が早くなるはずです。 他にも調整項目がありますが本屋でWindows98を快適に使用する。見たいなタイトルの記事を探してみるとよいです。 不要なDLLをすばやく開放する。等の方法が説明されたものがあれば、もう少し詳しい説明があると思います。 またネットを使用する場合、EditMTU等のソフトでMTU等の調整を行うとよいです。(EditMTUは窓の杜等でダウンロードできます。調整はソフトが自動でやってくれます。) 私の経験では調整を完全におこなった800Mのマシンで無駄なソフトを起動した2GのXPより起動は早かったです。 最も起動した後は2GのXPにはかないませんでしたが・・・

organicchem
質問者

お礼

すいません。まず`maconfig`が「見つかりません」でした。以前から、WindowsのtempホルダやIEのテンポラリファイルの削除はやってはいたんです。あとはどうしたらいいかわからない・・・。勉強不足なんですね。とりあえずはWindowsの参考書でも読んで勉強します。