- ベストアンサー
PCのC:ドライブの容量を増やす方法
- 中古のコンピューターを使用中にディスク領域不足の問題が発生しています。古いファイルの削除やシステムの操作を試みましたが、効果が限定的でした。
- PCの中にはC、D、Eの3つのドライブがありますが、Cドライブがほぼ満杯になっています。
- 質問者はEドライブをCドライブとして使用する方法について知りたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さほど詳しくはないですが、 方法は2つあります。 1つ目は パーティションをわけなおしてから フォーマットして OSをインストールし直す方法 説明書に書いてあるかもしれないですが 今あるでーたやインストールしたソフトも全て入れ直しになります。 バックアップも必要です。 2つ目は Easeus Partition Master を使う方法 検索すると画像つきでそれはそれは分かりやすいページがあるので なんですか?とか どうやって使うんですか? というのは検索してからにしてください。 簡単に、データはそのままにパーティションを分割し直せる便利ソフトです。 単純なお勧めは2つ目ですが、 中古なら再インストールから始めた方が安心です。 元々どうなっているのか怪しいですからね。
その他の回答 (2)
HDDが1台で 3つに分けてるのですね。 (1)Cドライブのソフトが アンインストールできるのであれば削除して Eドライブに 再インストールする。 (2)HDDを増設できて 増設する知識があれば 追加したHDDへ クローンコピーする。 私なら 元HDDも残せるので (2)の方法とります。 その場合 EaseUS Todo Backup というソフトがオススメです。 クロンコピー時に それぞれのサイズ変更ができます。 その場合 システム予約域 は 起動時に使われるものなので 元と同じか 同じ程度の容量にしておけば平気です。 それ以外は 好きなように 拡張できますよ。 仮に Cを40GBにして 残りでEドライブという方法ができます。 ソフトについては ご自分で調べてください。
お礼
早速ご回答いただきまして、有難うございました。 第一回答者さんの回答の中にあった easeUS Partition Master を使って、目的を達成できました。
- Taiyonoshizuku
- ベストアンサー率37% (183/489)
最初からOSを入れなおしていいなら、クリーンインストール時にパーティションの設定が出来るから Cドライブを多めにしてインストールしなおすのが一番早いと思う。 さすがにCが10Gはちょっときつい。
お礼
早速ご回答いただきまして、有難うございました。 第一回答者さんの回答の中にあった easeUS Partition Master を使って、目的を達成できました。
お礼
早速ご回答を頂き、有難うございました。 easeUS Partition Master をダウンロードして走らせ、うまくE:ドライブの空き領域をC:ドライブに割り当てることができました。