• ベストアンサー

Cドライブの空き容量について 教えて下さい

初心者です。 PCの速度が遅くてイライラ・・そこでこちらで教えて頂いた最適化というものを行いました。Cドライブをプロパティで見てみると 使用領域18.6GB 空き領域10.6GB と書いてありました。 これはいかがなものでしょうか? 先程最適化を終えたばかりですが、再起動したら今までより少し早くなりますか?2002年のPCですが、使える限りは色々と可能な限り努力して使いたいと思っています。 この空き容量について重くなる原因なのか?十分空いているから今後も使用可能と判断するか?教えて下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.4

ANo.1 です。 それでは少ないです。 機種名が不明なので??ですが512MB増設すればかなり改善されると思います。 ただ、NECのその年代の機種だとメモリ自体特殊なものがあり、その場合かなり高いです。 最近の安いパソコンを買ったほうが早い場合もあります。 パソコンの説明書あるいはパソコンの周りを見ると銘版が貼ってあると思います。それをメモして電気屋さんに行き512MBのメモリを欲しいと相談してください。 そこで値段を聞き後はご自分で判断してください。       ただお仕事でパソコンを使うのでなければ、パソコンの立ち上がりなど使う直前に電源を入れるのでなく電源を入れて何か用事を済ませそれから使えばいいのです。 ちなみに私などパソコンは1日中使いますが、朝起きたらスイッチを入れ使い始めるのは朝食後です。これくらいの余裕で電源を入れれば起動時間など全く気になりませんよ。 (まあ、仕事柄私のパソコンの立ち上がりは早いですが)

その他の回答 (4)

• nick9090
回答No.5

Cドライブの空き容量は、よほど極端に残り少なくならない限り、 パソコンの動作速度にはあまり関係ありません。つまり重くなる原因にはなりません。ましてや10GBも残っているのであれば、まず問題なしです。 一番いいのはメモリを増設することですが、しかしそのかなり古いPCをパワーアップするくらいなら、むしろ新品のデスクトップPCで3~4万円(本体のみ)のを買ったほうがよっぽど手っ取り早く、安く速いパソコンが手に入ります。 ケチって今のパソコンをちょこちょこパワーアップしても、かえって安物買いの銭失いみたいな感じになりますよ。

sunomo
質問者

お礼

ここにまとめてのお礼とさせていただきます。 私のような初心者の質問にご丁寧にご回答くださり皆様ありがとうございました。とても勉強になりました。 メモリを増設するか新しいのを買うか賛否両論のようですが、 両意見を伺い自分なりに考えてみたいと思います。 ありがとうございました!!

noname#152065
noname#152065
回答No.3

PCの速度が遅いのはPCが古いからです 使える限りと速度は両立しないと思います また、HDDの空き容量は厳密に言えば関係しますが、体感速度で言えば関係ありません。(個人差はありますが) 最新のPCに変えてHDDではなくSSDにすると起動も20秒で立ち上がります それぐらいの差があるのです

• 86tarou
回答No.2

10GBもあれば特に問題は無いです。それより、CPU性能とメインメモリが足りてないのが原因かもしれません。メモリ増設については↓をご覧ください。 http://pc.nikkeibp.co.jp/article/knowhow/20080523/1003156/ ただ、古いPCの場合、メモリの形式が古く生産してない可能性もあり、現行品よりかなり割高な傾向があります。その場合は、PCの買い替えも視野に入れた方が良いかもしれません。CPU性能も上がりますし。

• k-josui
回答No.1

その状態であれば十分です。 速度が遅いとの事ですが、何をするときに遅いのでしょうか? アプリを立ち上げるときですか? アプリの処理に時間がかかるのですか? 上記ならメモリの増設で改善することはよくあることです。 現状どれくらいの搭載でしょうか。 マイコンピュータを右クリックしてプロパティで確認できます。 右下に表示される○○○MB RAM と表示される数値です。 これが256MB以下では少ないです、メモリの増設をお勧めします。

sunomo
質問者

お礼

1.20Ghz 240MBと書いてあります。 メモリの増設というものをすれば新しく買い換える必要はないですか? 立ち上げる時と使い始めが特に遅いです。