ネット証券会社か店舗型証券会社にすべきか選択で議論
私の父は現在のSMBCフレンド証券で、現在も数年に1度程度の間隔で株の売買をしてます。
私も昔、今のようにネット証券会社がなかった頃に、2回その証券会社で
株の売買をした事があります。
しかし、面倒な事は全て証券会社の営業マンに任せたので詳細はよく覚えてないので
質問させていただきます。
私は今度は売買手数料の安いネット証券会社で取引しようと考えてるのですが
私の父はパソコンが操作できないので、SMBCフレンド証券で新たに株を購入しようとしてます。
私は「父が買いたい株を私の口座で取引する(もちろん私が代行)」事を
すすめたのですが、少し位の手数料や株券の預かり料はたいした事はないと言って
従来の取引方法で株を買おうとしてます。
そもそも、こういった親子の代行が違法?なら、パソコン操作ができない父の通りに
してあげたいのですが...
それに、ネット証券は「特別口座の源泉徴収あり」を選択すれば
確定申告の必要もないので楽だよ、と言っても言うことを聞きません。
父が言うには今まで株の取引で確定申告をする必要がなかったので
ますます今までの証券会社で株を買おうとしてます。
父は少なくとも10万円以上の利益を何度か得ておりました。
言われてみればそうで、私も少なくとも10万円以上の利益がでたのに
確定申告をした記憶がありません。
これは証券会社の方で代行して確定申告を行ったのでしょうか?
また、株の利益に対する税金はその10%もしくは20%と記憶してるのですが
これはネット証券でも店舗型証券会社でも同じなのでしょうか?
最後に株取引で住民税や健康保険税に影響しないのはネット証券の「特別口座の源泉徴収あり」を
選択した時だけでしょうか?
また、店舗型証券会社の場合は住民税や健康保険税に影響しないのでしょうか?
私としては給与計算に株取引利益が影響しない選択をしたいと考えております。
親子共々、勉強不足な為に議論になっております。私は今度は本気になって勉強します。