- ベストアンサー
OS 10.4.3 システムフォントについて
先日、extensisやfont bookでフォントを整理したところ、 上のバー等に表示される、日本語の書体が、全てヒラギノで表示されるようになってしまいました。前の書体が何かは、よく知らないのですが、 ヒラギノがとても気持ち悪いです。イラストレーター等のウインドウの日本語もそうで、気になってしかたがないです。デフォルトの状態に戻したいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Extensisのサイトに、SuitcaseのFAQとして、Mac OS Xの一般的なフォントメンテナンスに関する説明があるので、目を通してみては? (もちろん、すでにお調べになっているとは思いますが……)
その他の回答 (3)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
一旦FontBookで全てを使用にして再度いらないフォントを使用停止にした方が良い気がします。 >気持ちが悪い方は、ヒラギノ角ゴw3 でした。 No.1の方はどちらも大きな違いはないと云われていると思うのですが・・・・ それにヒラギノ角ゴW3は普通の細ゴシック系の書体ですからこれを気持ち悪いと言われると世の中のゴシック系の書体は全て気持ち悪い事になると思うのですが・・・。
お礼
ありがとうございます。 調整してみます。 書体に関しては、 私の個人的な気分の問題ですので、記す必要はなかったですね。 あまり、気にしないでください。すみません。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> よく分からないのですが、気持ち悪い方は、ヒラギノ丸ゴProでした。 ヒラギノ丸ゴ Proがシステムのデフォルトです。 ちょっと事情が複雑なようですね。すくなくとも、いままで正常だと思っていた状態が、正常でなかったことだけはたしかなようです。
お礼
そうなんですか。 仕事柄、気持ちわるいものは、センシティブに反応してしまいます。 しかし、イラストレーターの書体が、戻ったので、(デフォルトではないらしですが)よかったです。 ありがとうございました。
補足
すみません。 よく、見比べてみたら、気持ちが悪い方は、ヒラギノ角ゴw3 でした。harawoさんのおっしゃる通りでした。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
メニューバーで使用されているフォントは「ヒラギノ丸ゴ Pro」です。 FontBookで、ヒラギノ丸ゴ Proの使用停止を解除してください。システムフォントは削除できないはずですが、削除されていたら、かなりめんどうになってきます。 > ヒラギノがとても気持ち悪いです。 ヒラギノ角ゴ W3 Proとそんなに違いはないんですけど…… それとも英語モードでご使用になっているのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 よく分からないのですが、気持ち悪い方は、ヒラギノ丸ゴProでした。 そのフォントは、使用停止にはなっていなかったのですが、使用停止にして、そのあと解除したら、finderとillustratorのメニューバーは元にもどりました。safariはなぜかもどりません?
お礼
いいえ、目を通していませんでした。 拝見させていただきます。 なんども、ありがとうございました。