- ベストアンサー
今日のとくダネ!で放送されていた卵かけご飯のレシピ
吉田村のおたまはんという醤油をかけた卵かけご飯のレシピが知りたいです。 朝、忙しくて詳しく見てる暇がなかったのですが、小倉さんが怒りながら「うまいじゃないか!」と言っていたのは見てました。
- mikannomama
- お礼率86% (80/92)
- 各種テレビ番組
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もバタバタしながらでしたので、間違っているかもしれませんが・・・。 吉田村(?)の、卵かけ御飯の大会(?)のレシピ部門で大賞に輝いたレシピだそうです。 たしか、アツアツ御飯の上に、繊切りしたしその葉をのせ、適当に切った柴漬けをのせます。そして、卵を割り入れ、おたまはんと言う醤油をかけ、最後に好みでスダチを搾るそうです。 たぶん、そうだったと思いますが、間違っていたらごめんなさい。
その他の回答 (2)
- fdppw
- ベストアンサー率61% (1292/2086)
島根県人です(笑) (株)吉田ふるさと村のホームページの{卵かけご飯シンポジューム」のURLです。 http://www.tamagokake-gohan.com/ ここから調べてください。 ただ、「おたまはん」は注文が多すぎて、生産が間に合わない見たいです(うれしい悲鳴・・・)2月ぐらいになるそうです・・・
お礼
ホームページ見たんですよ。 でもどこにもレシピがのってなかったので。。。(私の見落とし!?) おたまはん、まだ注文してません。 2月ですかぁ。 手造りだから大量生産はできないんですよね。 はやく手に入れてかけてみたいんですが。
- macaron99
- ベストアンサー率25% (158/621)
とくダネ!見てなかったんですが、おたまはんって 卵かけごはん専用のお醤油だと思いますよ。。。 最近、卵かけごはんがブームになっていてそれでおたまはんていう専用のお醤油を作ったというのを なにかで見ました。 2種類くらいあって、私も食べてみたいと思ってました。
お礼
卵かけご飯がブームっていうのはにわかに信じられないのですが、専用のお醤油は試してみたいですねぇ。 人気で手に入りにくいのが残念です。
関連するQ&A
- おいしい卵かけご飯のレシピを教えてください
卵かけご飯が好きでよく食べるのですが、 一工夫してさらにおいしく食べられるレシピを教えてもらいたいです。 専用のしょう油を使う・・・などではなく、 できれば一般家庭にある調味料などでできると嬉しいです。 お願いします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵かけご飯は美味しいですか?
卵かけご飯用のお醤油を頂きました。 ただ、私は生卵を食べた事がありません。 父と兄に卵白アレルギーがあるため、 小さい頃から完全に火が通った卵料理しか食べた事がありませんでした。 私にはアレルギーはなさそうで、卵かけご飯を食べてみたいなとは思いますが、 ちょっと抵抗があります。 卵かけご飯は美味しいものですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 「卵かけご飯」の新展望
自分は、「卵かけご飯」 が 大好きです。 純粋に 卵+醤油 はもちろんのこと、卵かけご飯専用の醤油なども色々試食してみました 学生時代から永く続いた「卵かけご飯ライフ」も20年をすぎて、最近は 卵かけご飯専用醤油の登場で、舌が肥えたのか?それともむしろ劣化したのか?・・飽きてしましました そこで質問・アンケートです ノーマルな卵かけご飯以外のオリジナルの ”MY 卵かけご飯” を紹介してください 可能ならば、調味料の分量も・・・なお、150g相当のご飯に対して、Mサイズの生卵 を基本とした分量で だいたいの分量で結構です 蛇足 20年を越えた”卵かけご飯ライフ”におけるBEST5を紹介しつつ、自分の食性を代弁したいと思います 1位 卵+ご飯 + 醤油 ※プレーン 2位 卵+ご飯 + 醤油 + バター(ブロックサイズを1つ) 3位 卵+ご飯 + 醤油 + リケンの青しそドレッシング(小さじ1杯) 4位 卵+ご飯 + 醤油 + トマトジュース(大さじ1杯) 5位 卵+ご飯 + 醤油 + 粉チーズ(少量) 最近のMYブームは、醤油+食べるラー油 です
- ベストアンサー
- アンケート
- 美味しい卵かけご飯
昨日久しぶりに卵かけご飯を食べようとしたら、ちょっとダメだったんです。 小学生の頃は大好きだったのですが、今食べるとなんか気持ち悪いというか生臭いというか・・・。 普通は卵に醤油を少し垂らして味の素を入れかきまぜるだけだと思うのですが、他に何か手を加えるのは邪道でしょうか? 卵かけご飯のバリエーション?とかあれば試してみたいので教えてください。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます! しその葉としば漬けとスダチですね。 とってもおいしそうだったので、さっそく作ってみたいですが、おたまはんがない!! んー、とりあえず市販の醤油で代用かな?