- ベストアンサー
退職にあたり
私は会社より、あることをでっちあげられ、脅しのような形で退職にもっていかれました。またボーナスは支給日に在職していないということで、出さないと言っています。(支給日まで退職日を延長させて欲しいと言っても聞きいれてくれません。有給が残っていますが、買取するといわれています。ボーナスのことは就業規則に書かれていません。こちらの退職日も私の希望を受け入れてくれず勝手に決められてしまいました。現在は有給中ですが、上記のことはどう対処すればよろしいでしょうか?また会社の様子から離職票には自己都合とかかれた場合どのように申し立てればよいでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の言いなりになってそんな会社とさっさと縁を切るか、それとも、自分の主張を通して反抗するか、二つに一つです。 どちらかしかありません。 反抗するなら、有休など消化している暇はありません。
その他の回答 (1)
- tyatya2
- ベストアンサー率31% (25/80)
回答No.1
話の内容は双方よりお聞きしないと現実は不明ですが、話の内容で問題は 第一 有給の買取・・・認められません 第二 貴方から退社を望んだのでなければ自己都合は受け入れない 以上2点を明確に主張してください、もめる様であれば労働基準監督署へ早急に相談されたら如何ですか。