- ベストアンサー
コンビニ袋から出る音のこと
コンビニ袋は紙などに比べてしなやかだと思いますが、意外にカサカサという音がします。これは何故ですか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コンビニ袋は高密度ポリエチレンでできているそうです。 ↓のサイトをご覧下さい。 低密度ポリエチレンにくらべると硬度が高いので、あんにがさがさと音がするんですね。 うちの猫は、あの音がするとすっとんできますよ。なにかもらえる!と思うんでしょうね。(^^♪ ところで、あの袋の用途ですが、油となじみやすいので、化粧落としにもよいとか。試したことはありませんけど。
その他の回答 (1)
- luune21
- ベストアンサー率45% (747/1633)
回答No.2
#1さんのご回答でほぼ正解だと思いますが、少し補足すると、硬くて薄いからというのが正確なところだと思います。 大きな鉄の塊を揺らしても叩いてもそう喧しい音にはなりません。しかし、のこぎりやそれ以下に薄くするとうるさくなってきます。振幅が大きくなるので当たり前といえば当たり前なんですけどね。 また、高密度ポリエチレンの性質だけではなく、着色料によってさらに硬くなっているために余計に大きな音になってもいるようです。
質問者
お礼
丁寧なご説明をありがとうごじました。
お礼
どうもありがとうございます。サイトも読ませていただきます。