• ベストアンサー

友達との関係

大学の友達なんですが、私が特に用もない、暇なときにメールを送って、でも返ってくるのが遅いと催促するメールを送ったりしてたんですけど、1週間前に同じようにしたら、そのことでふざけるな的なメールが来て、頭にきた私は電話で話をしたんです。でも翌日に持ち越しになってそこでも私が今までしてきたことを否定してきたから(しつこいとか、バイト先に遊びにきた「と言っても1回だけだけど」とか、)もう終わったなぁって思った私が「じゃあもう二度とメール送らないし、いいよ!」って言って、その後にいままであなたを親友と思ってたとか、まぁ自分でも女々しいことを言ってるなぁって思いながら言ってたら、相手はただずっと黙っててて・・・  んで、夜中に申し訳なかったねっ最後のメールをしたら、「あのとき言いたいこと言った後に空しくなった」てきたんですが、私はどう接したらいいんですか? 誰かアドバイスお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidamari3
回答No.2

彼が自ら「空しくなった」と発言したことは大事です。本当にどうでもいい相手に対してなら、普通はこういう感情にならないです。少なくとも友人として、これまでと同じような関係を保っていきたいと考えてるのだと思います。 メールの返信については個人差がとても大きいので、彼があなたを大事に思っていない根拠にはなりません。他の女性とのメールも同様に時間が掛かるのか分かればいいのですが、どうですか?男性の中には相手のことを好き嫌いに関わらず、メールを全然返さない人もいますので・・・ あとは、今回のことで最初はギクシャクするかもしれませんが、以前と同じような態度で彼と接するのが良いと思います。ただし彼もナーバスになっている可能性があるので、当分メールの催促はしないほうがいいです。あなたが以前と同じくらいのメールを一方的に送るのは構わないと思います。

kei1024
質問者

補足

もしそうだとしたらうれしいです。 補足として、翌日授業であったから「昨日のことは気にしてないから水に流すよ」っていったんですが相手が暗くて疲れきった(まぁ準夜のバイトだったこともあり)「あんなに酷いこと言っちゃったからもう・・」って言われて、それでまた落ち込んできちゃって2時間ぐらい話して「チャラにするっていってるのに・・もう・・」って最初と同じようなことを言ったら「ホントに?してくれるの?」って言ってきたから「うん」って答えたらいつもと同じ顔をしてくれたんですが、私自身、あぁ言ったのですが、やっぱり傷つきました。だから対応とか接し方を聞いたのですが、これで自信をもってがんばりたいと思います。

その他の回答 (3)

noname#14103
noname#14103
回答No.4

アナタも友達に対してムシャクシャした気持があり「・・・返ってくるのが遅いと催促するメールを送ったり・・・」「バイ先に遊びに行った」などしたり、友達の方もアナタに対しムシャクシャして「しつこい」とか言い返したりして、お互い胸の内をはっきりと吐き出したのですね。 おめでとうございます。これで今まであったアナタと友達の間にあったバリアが消えたということです。友達の「空しくなった」と言う言葉が鍵です。アナタもオトナで「申しわけなかった」とメールしたのが幸い。これから友達と胸を割って付き合うことが出来ると思います。 友情と言うものは、色んな障害を経て、傷だらけになった後に、クリスタルのように強く輝きを放つのです。真の友情を言うものは、汚れをしらないのですよ。

• Sombart
回答No.3

> その前から私のほうがいろいろと言ってたのでその10倍返し > だと思ってます。でもお互いここまでの喧嘩はしたことなかっ > たので・  あなたは、今まで先方に甘えていたようですね。  であれば、「言う言わない」については先にも述べたとおり遠慮する必要はありませんが、言い方には今までよりは配慮するようにしましょう。  ある程度親しい関係になれば、意見の対立は必ず出てきます。対立する前に引いてしまう浅い付き合いの方が多いのだから、そういう相手がいることを幸せだと思いましょう。  なお、対立が喧嘩という形になるか議論という形になるかは両者の人格の成熟度の問題ですから、別に気にすることもありません。

• Sombart
回答No.1

今までどおりに接すればいいでしょう。  敢えて言えば、今までより遠慮は省いた方が、ベターですが。  ちゃんと言うべきことを言うという関係ができたということは、なかなか得難いものです。喧嘩してそれで切れる縁ではなく、互いに切りたくないと思う縁だったわけですから。  「親友」というものへ一歩近づいたと、普通には評価できますね。

kei1024
質問者

補足

その前から私のほうがいろいろと言ってたのでその10倍返しだと思ってます。でもお互いここまでの喧嘩はしたことなかったので・・・