- ベストアンサー
のどちんこが内出血
このところ、喉に違和感があったのですが、先ほど、強く咳払いをしたら、のどちんこが内出血してしましました。普段よりも大きく、下半分くらいが真っ赤です。 あまり痛くはないのですが、でかくなっているので、すごく違和感があります。 土曜日のこんな時間ですので、医者もやってないですし、こんなことは初めてなので、ビビってます(>_<) 放っておいていいのでしょうか? ちなみに30代の♂です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考になるかわかりませんが. 私ものどちんこ内出血の経験があります. 歯の治療を終えて診察台から起きた頃から喉に異物感があり, 嗚咽感もありました. お医者に「何かくっついてませんか?」と尋ねても 「別に何もない」とのお答え. 後で鏡を見るとのどちんこの中に血溜まりができ,その分大きく(長く)なって いました. ゴクンとする際に,長い分が喉の奥の方に触れ, それで嗚咽感があったようです. 歯の治療の際に看護士さんが,口中の水分を吸取るパイプで 誤ってのどちんこを吸った時にこうなったようです. かなり不愉快なので破って血を出そうと思ってましたが, 何度かゴクンとやっているうちに破れてしまいました. 口の中に外傷があるようなものなので衛生上問題があるのかも 知れませんが,私の場合は特になにも不都合はなかったです.
その他の回答 (1)
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
咽頭口蓋垂といいますが,いびきはかきませんか・・. 耳鼻咽喉科に直ぐ掛かる事をお薦めします. 大事な器官です.
補足
ありがとうございます。 いびきはあまりかかないと思います。 喉の違和感は1週間ほどまえからなのですが、内出血はホントに先ほどの急性的なものかと思われます。それでもアドバイスいただいた病気の可能性があるのでしょうか?(T_T) いまPHSなので、お礼等が遅れるかもしれません。どうぞご容赦くださいm(__)m
お礼
ありがとうございます。 症状はかなり似てますね。 わたしもかなり長くなっていて、そのうち、自然と破けてしまいました。 たしかに受診すればいいのでしょうが、なにぶん平日じゃなく、救急診療に行くほどでもないのかな?と思っております。 でも、なにか悪化したら受診しなきゃいけませんね。 どうもありがとうございました。