• ベストアンサー

V501SH か 703SH

現在J-PHONE時代の機種(SHARP製)を使っています。 古過ぎて機種名は分かりません(^-^;) 703SH が良いのですが、3Gは電波状況が良くないと聞くうえ、ディスプレイが小さいので躊躇しています。 かと言って、V501SHは分厚くて重たいのでちょっと・・・。 通話&メール以外の機能は全く必要無いので、電波とデザインを重視しています。 サブディスプレイは必須として、お勧めの機種があれば教えて下さい。 また、両機種にオープン始話の機能はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Motoji-
回答No.1

こんにちは。 まず、最初に断っておきたいのは「電波状況」に関しては地域により大分異なりますのでここで一概に述べることは出来ません。ただ、現在私はVodafone 3Gを使用していますが、確かに昔は電波が入らないところが多かったものの最近ではまったく2Gと変わらないレベルまで来ているとは感じています。もし3Gを選択されるのであれば(現在2Gを使用されているようなので2Gに機種変更の場合は必要ありません)Vodafone Shopに行って電波チェック用端末を貸してもらって(言えば出してもらえるはずです)自宅その他の場所を調べるとなお安心かも知れません。 で、機種ですが703SH、なかなか良いと思いますよ。液晶は確かに2インチで小さめですがQVGA解像度(一般の携帯電話と同じ)なので特に不便を感じることはありません。ただ、2Gとの操作性の違いに多少戸惑われるかとは思いますが数日で慣れます。 もし出費を少し増やしても構わないのであれば先日発売された703SHfもおすすめします。この機種は703SHから以下のような変更が加えられています。 ・おサイフケータイへの対応( Vodafone live! Felica) ・TFT液晶から美しいモバイルASV液晶への変更 ・マクロ撮影(接写)モードの追加 ・二次元バーコード読み取り機能追加 他にも細かな点では変更が加えられていますが、全体的に性能は上がっていますので(見た目はほとんど変化なしですが)もし良ければご検討下さい。 後、今2Gに機種変更されるのはあまり得策ではないと思います。 現在発表されているVodafoneの新サービス等はほとんどの場合3G対応となっています。また、今後建設される基地局も全て3G用です。端末も今後はほとんどの場合3G端末が追加されるでしょう。 ただ、もし3Gの電波が入っていない場合は2Gへの機種変更しか道がありませんので、その場合はV302SHをおすすめします。V5/V6ではありませんのであまり機能は付いていませんが、90gと軽いですし薄いのでなかなかかと思われます。液晶は703SHfと同等程度です。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.vodafone.jp/top.htm