• ベストアンサー

教習所の教官の態度について

ふと10年ほど前に取得したころの教習所を思い出しました。教習所の教官って最悪でした。それでも追加料金がいやなので、だまってロボットのように反応していました。おかげで一度も落ちることなく通りましたが、ストレスが沢山残りました。最後のアンケートでは具体的な名前を書いて「首にしたほうがいい」とはっきり書いたのを覚えています。彼らには「何をいっても無駄」と痛感した覚えがあります。(ただしそんな先生ばかりじゃなかった覚えもありますが。この先生いい!!と思った人も沢山いましたし、生徒のなかでもそんな人はすごく評判よかったです。 で、本題に入りますが、なぜあの人たちはあんなふうに態度が悪くなるのでしょうか?教習所は、生徒を通さないと警察に怒られる、と最初の説明会で聞いたことがありますが、本当なのでしょうか? みなさんの意見をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • VTR1000F
回答No.6

こんばんは、自動車学校で教官をしています。私自身が免許を取る為に通っていた頃も、ムカつく教官ばかりでした。これはですね、大昔に資格を取った教官は人に物を教える為の教育を受けてないからです。教習生の方がムカつくのと同様に、若手教官は先輩の年輩教官に理不尽な事をされ続けムカついているモンなのですよ。 指定自動車教習所制度が発足した頃、全国で一斉に大量の教官が必要になりました。その頃教官になった人達は、ハッキリ言って大した試験も受けず、過去の経歴も関係無く教官になれ、そのまま定年を迎えるまで教習生と後輩をイジメ続けていたと言う訳です。(勿論良い人もいますよ) しかしここ数年は少子化による教習生減少と、資格を取る為の審査の厳格化、各自動車学校における職員への教育により、横柄な教官は淘汰され減少傾向に有ると思われます。おそらく質問者様も、もし新たな免許取得で教習所に通われる機会が有りましたら、あまりの態度の違いに驚かれるのではないかと思います。 >生徒を通さないと警察に怒られる、と最初の説明会で聞いたことがありますが… う~ん、この『生徒を通さないと』と言うのは、卒業させないと、と言う意味でしょうか?それとも抽出検査に関する事でしょうか?いずれにせよ、警察に怒られると言う事は無いですよ。

hpppwooo
質問者

お礼

ありがとうございました。生のご意見が聞けて、参考になりました。なるほど、そういう背景があったのですね。最近は少子化で生徒も少なくなり、態度がよくなっているとは・・・私の見解ですが、教官の方々は命がけで、特に道路にでて教習をしていると、生徒の運転如何で自分の命にもかかわる、ということで、どうしても指導も荒っぽくなる、という感じはした覚えがあります。 >警察に怒られると言う事は無いですよ。 まじですか!ということは、あの教官はかなり大げさにいっていたという可能性がありますね。。あの教習所はぼったくり教習所だったのかもしれません。

その他の回答 (11)

回答No.1

私もまったく同じ様な経験をしました。 (私の場合は途中で辞めましたが) 6年後、再び別の教習所でチャレンジした時も、悪態をつく教官はいましたね。 この時は自分もある程度社会経験を積んでいたので、前回とは違う見方ができました。 ・スタッフの教育が出来ていない ・上司の目が届かないからやりたい放題 ・スタッフの程度が低い(偏見アリ) 教習所ってあんまり給料良くないですよね。(教習中に愚痴を聞きました)という事は誰でも比較的簡単に就職できる職場って事です。 だから、他の業種の勤務態度と比べて、仕事のレベルや意識が低いのではないかと思います。 もちろんそうじゃない方も沢山いると思います。

hpppwooo
質問者

お礼

>教習所ってあんまり給料良くないですよね。(教習中に愚痴を聞きました)という事は誰でも比較的簡単に就職できる職場って事です。 あの世界も入れ替わり激しいんですかね。バイトみたいな輩が多いんでしょうかね。真の先生っていないんですね。思うんですが、警察が教習所も運営したらいいと思います。事故を目の当たりにしてる警官が指導したらまた変わると思います。って、余計横柄になるかもしれませんね。