- ベストアンサー
パソコンが突然再起動します(><)
パソコン(VALUESTAR VR770/D)を購入して約2ヶ月。 悩み続けている事があります。 それは作業中突然パソコンが再起動するということです。 (購入して1週間もしないうちから、このような事になっていました。) 怖くて ウィルスソフト(マカフィー) スパイソフト(Ad-Aware と Spybot)は毎回起動直後にスキャンさせてチェックしています。 でもまいぶれなく再起動してしまいます(もちろん大丈夫な時もあります) 再起動後は Microsoft Windows システムは深刻なエラーから回復しました。 という画面が出てきます。 ウィルスが検索されるわけでもないし 一体何故このようなことがおきるのでしょうか(><) 最近はiTunesを起動させ、ipodをつなげた瞬間に落ちて再起動する確率が かなり高いです。 あとは本当にただネットを見ていただけで落ちたり。 理由がわからなくてとっても困っています。 どうか助けてください(><)!!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 購入して約2ヶ月 > 1週間で発症 悩み続けているようだけど、保障期間のあるうちに、NECサポートに連絡しましょう。 ハードウエアの不具合の場合、無償保障の権利のあるユーザでは 手の打ちようがありませんし。 #iTune 辺りを発症し始めた1週間くらいで導入したとか・・? 先ずは、連絡する前に不可塑な個人データをバックアップしておいてから リカバリ(工場出荷状態に戻す)してみて、再び発症するか確認した方がよさそう。 どっち道修理に出すとしても、HDDの中は保障されないんでデータのバックアップは必須。 #リカバリの際はネットから物理的に遮断して、McAfee導入してからLANケーブルを接続してくり。
その他の回答 (5)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
>色々ネット等で調べたりしたのですがいまいちその後どうして よいのかわからず、エラー画面をいつも閉じてしまいます。 自分で調べても分からなかったら、メーカのサポートを利用してください。 それが一番の方法です。 >もうリカバリするしかないですかね(><)買ったばかりなのにこんな事がおこって残念です(><) 私のも買ったばかりですよ。 トラブルは、購入時期には関係ないです。起きるときは買ったその日にでも起きますよ。私の様に。
- junqhandled
- ベストアンサー率53% (150/279)
iTune が原因の場合、NECではサポートしきれないかもしれないですね。 これは頻繁にバージョンが更新されてるiTuneの最新版をどうぞ。 #頻繁にバージョンアップされてるってことは、言わずもがなですが。 このアプリケーション導入によっての不具合は、この掲示板でも多く見かけますね。 taian2005様への補足でブルースクリーンが確認出来たら、 ***Stop:xxxxxxx(xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx.xxxxxxxx) を書き写して補足してくり。デバイスドライバが原因かどうか特定できるかも。
- nogutan
- ベストアンサー率34% (40/116)
NECのパソコンをご購入なら、サポートに電話してみてはいかがでしょうか。 考えられる原因としては、OSがうまく動いていないか、 パソコンの部品でどこか不良部分があるように思われますから。 とりあえず、NECのサポートに電話して質問されることをお進めします。
お礼
そうですね、電話が苦手なもんでつい後回しにしていましたが、 やっぱり直接聞くのが一番近道ですよね!電話してみます!回答ありがとうございました。
マイコンピュータ→システムの情報を表示する→システムのプロパティ 詳細設定タブ→起動と回復 設定→システムエラー 自動的に再起動する のチェックをはずすとかはどうでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。一度やってみましたが、エラーが出たとき青画面でなんか文字がバーっとでてそのまま固まってしまいました(><)パソコンは英語が多くて困ります(^^;
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
突然の再起動は私も経験しています。私の場合はデバイスドライバに問題がある様でした。以後、エラーの起きる操作はしないようにしています。 再起動後にエラー報告の画面がでませんでしたか? そこでエラーレポートの管理ができたかと思います。 ただ、頻繁に発生するようなら、一度リカバリした方が良いかもしれません。 リカバリしても駄目なら修理を検討して下さい。
お礼
回答ありがとうございました。 エラー報告の画面でました。 色々ネット等で調べたりしたのですがいまいちその後どうして よいのかわからず、エラー画面をいつも閉じてしまいます。 もうリカバリするしかないですかね(><)買ったばかりなのにこんな事がおこって残念です(><)
お礼
はい!リカバリの際はそうします!ありがとうございました。 iTunesにはもう18G分もの曲が入っています。 これをバックアップとるのが大変かなぁと思っているのですが 結構すぐなもんなんですかね(^^:コツコツやっておきます!