- ベストアンサー
送信メールアドレス選択方法は?
- Outlook2003を使用しています。最近、ケーブルテレビのケーブルインターネットに申し込み、メールアドレスを取得しました。
- 以前から持っているアドレスも登録しましたが、送信するときのアカウントを選択する方法がわかりません。
- サーバーが異なる場合、どちらか一方のアドレスしか使えないのか、また別のメールソフトを使用する必要があるのか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
間違いました。すみません。m(__)m メールを右クリックしてプロパティではなくて、「オプション」 でした。 >しかしながら、送信するときのアカウントをcableにしても、otherにしても、どうしても、cableのアドレスでメールが送信されてしまうのです。 普段は送信するときのアカウントをどうやって選択されて いるのでしょうか? 送信ボタンを押したらすぐに送信する設定にしていますか? それとも送信トレイに保管してから送受信実行時に送信する ようにしてありますか? すぐに送信する設定になっていましたら、すぐに送信をしな いように設定変更をして、送信時のアカウント選択が有効に なっているかご確認ください。 送信時にANo.1の方法でアカウント選択後、送信トレイに移動 してメールを右クリック、「オプション」を開いて送信に使用 するアカウントの設定を確認します。 (Outlook2000では「メッセージの送信方法」の項目があります。)
その他の回答 (2)
- liv2007
- ベストアンサー率81% (378/464)
Outlook2003での設定方法は以下になります。 「ツール」→「オプション」を開いて、「メールセット アップ」タブをご確認ください。 「接続したら直ちに送信する」のチェックを外します。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/425sendlater/sendlater.html
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 今日、帰ったら一度、試してみます。 うまくできなかったり、またわからないことが出てきたら、質問させていただきます。 本当にありがとうございました。
補足
さきほど、確認いたしました。 すぐ送信しないように設定はできたのですが、その後、送信フォルダに入った後、右クリック→オプション を開いても、メール送信の設定ができる項目がありません。。。 アカウントはotherのほうに設定できているのですが、送信すると、cableのアドレスで送信されてしまいます。 どうすればよいのでしょうか。。。 ツール→電子メールアカウントで、規定のアカウントが見れますが、そこからテストメールを送るボタンがあり、自分のところへ送られてくるメールは、きちんとotherのアドレスできます。 しかし、外部に送ると、アカウントはOtherなのに、どうしてもcableのアドレスになってしまいます。 例えば、ケーブルインターネットを利用していたら、Outlookでは、cableのメールしか送信できないなど、制限されているという可能性はあるのでしょうか? 質問ばかりで大変申し訳ないですが、宜しくお願いいたします。
- liv2007
- ベストアンサー率81% (378/464)
メール作成後に送信ボタンを押すと思いますが、ここで 「送信」の横に「▼」が表示されていないでしょうか? この「送信(S)▼」の「▼」の部分をクリックして、設定 してあるアカウントを選ぶと、選んだアカウントで送信 されます。 ※変更したい場合は、再度メールを開いて送信時のアカウ ントを選びなおします。 ※メールを右クリックして、「プロパティ」からも変更 できます。 バージョン2000で確認しましたが、2003でもほぼ同じだ と思います。 違っていたらすみません。m(__)m
お礼
liv2007さん、いろいろと教えてくださりほんとうにありがとうございました。 あの後、ごちゃごちゃと設定できるところをさがしたところ、ツール→電子メールアカウント→規定のアカウントを表示→otherのほうの設定画面を開き、詳細設定ボタンの中の、送信サーバータブで「送信サーバー(SMTP)は認証が必要という項目にチェックを入れたら、otherのアドレスで送れる様になりました。 質問をたくさんしてしまったので、さらに調べていただいていましたら、大変申し訳ございません。 お手数おかけいたしました。 liv2007さんの送信時の設定は、確認がきちんとできるという点で、とても参考になりました。 回答No.3でのお礼がもう入力できない状態なので、No.2の欄にてお礼を書き込みました。 ご丁寧に何度も回答いただき、誠にありがとうございました。
補足
回答ありがとうございます。 送信は、送信ボタンを押したら、すぐに送信される設定になっています。 どこで設定を変更すればよいのでしょうか? 宜しくお願い致します。