• 締切済み

転送元電話番号を通知できるTA

お世話になります。 NTTのサービスでボイスワープというのがありますが、転送先で「転送元電話番号」を取得したいと思っています。 NTT116で聞いたところ、転送先がISDNでかつ、「転送元電話番号受信サービス」を契約すると、転送元電話番号を取得できるとの回答を得ました。 しかし、実際にやってみると「転送元」ではなく「発信者」の番号が表示される状態でしたので、さらに詳しく調査すると、「転送元電話番号受信サービス」に対応した機器が必要だとの回答を(今更)得ました。 そこで、以下の実現手段を検討しているのですが、ご存じの方、ご回答をお願いします。 (1)「転送元番号受信サービス」に対応した電話機を用意する。 →上記サービスに対応した電話の機種、メーカ等について教えてください。 (NTTに対応した機種を教えて欲しいと聞いたところ、曖昧な返答しかなく困っています。→正式に対応している機器がない??) (2)本質問のタイトルの通りなのですが、「TA」で対応できないかと考えています。 例えば、発信者番号については表示できる機種は市場にたくさんあるため、TA側で「発信者番号の代わりに転送元番号を通知する」という設定がができないかということです。 実は諸事情があり、できれば(2)の方法で実現できれば嬉しいのですが、アドバイスをお願いします。

みんなの回答

回答No.2

質問の直接の回答ではないかもしれませんが、参考になればと思い書き込みさせていただきます。 単純に転送したいということでしたら、お手元のTAに着信転送機能なとどいう名前の機能はありませんでしょうか。 たとえば、我が家で使用してるTAはIWX70という数年前に出た機種なのですが、電話がかかってくると携帯などの指定の電話番号に電話をかけてくれるという機能があります。(空いている回線がある場合のみ) この場合、設定した先の携帯電話で電話をとれば電話をつなげてくれて通話できます。 通知される電話番号はこのTAで使用している番号になります。また、これはボイスワープの機能ではなくTAの機能ですのでボイスワープを契約しなくても使用できます。 メリットとしては、ボイスワープの場合はNTTの電話料金が適用されますが、TAの転送機能を使用する場合はマイラインなども利用できますので通話料がNTTを利用した場合より割安になるかと思います。 参考URLはTAメーカーのものです。 現在販売中の機種ならばメーカー問わず大体転送機能がついているかと思います。

参考URL:
http://www.alexon.co.jp/
  • piiiq
回答No.1

絶対のオススメです。 0120-109-217