• ベストアンサー

皆さんの「うっすら陽性」度教えてください。

こんにちは。妊娠希望の者です。 このたび排卵日とおぼしき日に仲良くし、高温(私の場合36.3~36.7位)が14日間続いております。 いつもなら14日目で体温が36.4くらいに下がり、翌日生理がくるのですが今回体温が36.8まで上がった状態です。 症状としては ・ 胸が痛い(生理前もある) ・ おへそまわり、両卵巣近くがちくちく、痛む。 ・ 今朝から吐き気(でも想像妊娠かも) というかんじです。 昨日検査薬で試したところ(クリアブルー)うっすら陽性がでました。 尿をかけて3分後くらいの反応です。 うっすら、なのですがこれまでの「なんとなく見えるかー?」という錯覚(そういうときは絶対生理がきます・・・)ではなく、たしかに縦線がでてます。 本日やはり気になって、チェックワンFASTで再度確認しましたが、かけて1分後はやはりなにもでず。。。。「あれ?昨日のは気のせいだった?」と思いましたが、やはり3~4分後に薄いけどたしかな縦線がでました。 過去ログでは「薄くても陽性」というご意見もあれば、「時間がたった陽性は×」というご意見もあり、どっちなんだろー?と思ってます。 薄いままで出血したら流産・・・というのは承知なのですが、実際みなさんの「うっすら陽性」というのはどのくらいの太さ&濃さなのかが伺いたくなりました。(似たような質問があるのにすみません。) 私の「薄さ」を詳細にお伝えいたしますと。。。 ・本来の太さ(終了線の太さ)が2mmだとすると、色が出ているのは1.8mmくらい。 ・線の左側だけは本来の濃さと同じくらいに、まっすぐはいっているが  この濃い部分は0.5mmくらい。 ・これまで必ず妊娠していなかったときは、目をこらしてみると見えるような見えない ような錯覚に近いもの。それとは違い、確かに線がはいっている。 太さ、濃さ、にかんしてご意見頂ければと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mamaball
回答No.4

こんばんは。 tokyo2005さんの出た ・本来の太さ(終了線の太さ)が2mmだとすると、色が出ているのは1.8mmくらい。 ・線の左側だけは本来の濃さと同じくらいに、まっすぐはいっているが  この濃い部分は0.5mmくらい。 ・これまで必ず妊娠していなかったときは、目をこらしてみると見えるような見えない ような錯覚に近いもの。それとは違い、確かに線がはいっている という反応ですが、私の時と全く同じでした。 ちなみにその子は今5ヶ月です(^-^*) 妊娠されているといいですね~。 私は、生理予定日直後に検査してしまいましたので薄かったのかも・・・。

noname#14759
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^! すごく嬉しいです。 計算すると今日が生理予定日の可能性が高い(高温期15日目)ので、どうやら少し早かったのかもしれません。胸のはりはいまいちですが、 今朝も気になって検査してみたところ、時間は少しかかりましたが比較的はっきりした太い陽性がでました^^どうやら妊娠は確実なようなので、この先正常妊娠であることを祈るのみです。。。 あと1週間くらいしてから病院にいってみようと思います。ありがとうございました! mamabellさんは現在5ヶ月ということで、くれぐれもお体に気をつけてください!

その他の回答 (3)

• tentotto
回答No.3

こんにちは☆現在妊娠22週目の初妊婦です。 私の場合、生理周期が不規則で、毎回生理が遅れる度にドキドキしながら検査して“また駄目だった....” とがっかりする事が多かったのですが、今回の妊娠が解った時、自分の中では既に生理予定日より8日遅れている計算だったので、即検査してみました。(私もクリアブルーで) その時の判定は....凄く薄いものでした。強いて言えば、一度引いた線をゴシゴシっと強くこすって、カスレさせたような薄さでした。 でもその時はかなりの確信を持って、翌日産婦人科に行ったのですが、『排卵日から考えても、生理が来るのはまだ後だよ』と苦笑されながらも、検査薬でうっすら陽性反応が出たという事もあって、念のため....と病院で尿検査してもらったところ、なんと陽性でオメデタでした。でも私の場合、妊娠発覚の時期がとても早くてまだ2ヶ月にも達していなかったので、それから3ヶ月を迎えるまでの時期は、とても不安で仕方ありませんでした。なので、あまり早い時期の検査は逆に精神的にも追い込まれてしまう可能性があるので私的にはあまりお勧めできませんが....。 質問者様の知りたい事に関してあまり回答出来ていませんでしたね....ごめんなさい。 ・線の太さ→判定窓の線とほぼ同じくらい ・線の濃さ→上にも書いた通り、ゴシゴシこすった       ようなかすれた感じ ちなみに私も陰性の時は、目をこらしてみると、なんとなく見えるような....でもやっぱり錯覚だろう.... という感じでした。

質問者

お礼

検査薬の線の太さについて、詳しくありがとうございます!!!確かに私の「薄い」もにじんだようなかんじでした。 今朝再検査したところ、より太く濃くなっていたので妊娠には間違いないようです。 正常妊娠かどうかだけが一番気がかりですが、これは神のみぞ知る・・・ですよね^^; おっしゃるとおり、あまり早い時期の検査は精神的によくないですね・・・・ tentottoさんは順調に22週目をむかえられている、とのことで、とてもうらやましい限りです☆ おめでとうございます☆

回答No.2

私は、生理予定日を3日過ぎた頃に検査薬を使いましたが、確認窓といわれる窓と同じくらいの太さになっていました。うっすら線が出て病院に行っても妊娠していないと言われたと言う話も聞きます。 もう少し、せめて、3日くらい待ってみて、試されては同ですか?基本的に、生理予定日の1週間後って言うことになっていると思いますので!!

質問者

お礼

こんにちは。ご回答ありがとうございます。 そうですね・・・・うっすら陽性に一喜一憂するのは精神的によくないのでもう少しまつべきでした^^; #4さんのお礼にも記入させていただきましたが 少しづつ濃く、太くなっているようです! もう少しの辛抱・・・・無事育ってくれることを祈ります。

noname#13999
noname#13999
回答No.1

妊娠だといいですねえ。 でも、このまま素人判断して何回も検査薬かうお金を使うなら一度病院で見てもらったほうが 無駄がでないかもしれませんよ! 初期症状については千差万別で出る人も出ない人もいるので 鵜呑みにしないほうがいいですよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます^^ はい、妊娠の兆候は生理前とにてますし、 期待はしたいものの半信半疑です笑 そうですね、検査薬もばかにならないので、 1週間我慢して、病院にきます!