- ベストアンサー
薄い陽性なんですが、基礎体温があがっています
今月の生理予定日が12月3日です。 妊娠したかな?と思われる体調の変化があったので、11月26日にチェックワンファストで 検査したところ、薄い陽性でした。 30分後にはけっこうはっきりわかる陽性に変わっていました。 昨日、生理予定日だったので、再度チェックワンファストで検査したところやはり薄い陽性でした。 その後生理予定日一週間後から検査できるチェックワンで検査したところ 薄く陽性サインがでました。 ただ、基礎体温は昨日から36.9前後まで上がっています。 薄い陽性しか出ないということは化学流産をしてしまったのでしょうか? 今日から一週間後にまた検査薬で検査をしようと思っているのですが、 流産をして基礎体温がさらに上がるということはあるのでしょうか? それとも今週中に病院に行ったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 妊娠検査薬についてですが、大半は生理予定日の1週間後から正確な検査結果が期待できるといいませんか? 基礎体温も、下がっているのなら問題ですが、高温が続いていれば妊娠の兆候かと思われます。 基礎体温が下がったときが生理の開始なので。 流産に関してはあまり知識がないのでなんとも言えませんが、経験から言わせていただくと、生理予定日の1週間後(5W)に病院に行っても、8Wになってから来てくださいと言われることが多いです。 早く行き過ぎると、健診費がかさむだけです。(私は待ちきれず、かよってましたが) amiami0511さんの場合、早すぎる検査で、薄い陽性になった気がしますので、体に気をつけて、もう少しゆったりしていても良いかと思います。
その他の回答 (1)
- yukiti2
- ベストアンサー率28% (535/1856)
化学流産のときは、 薄い陽性が続き、その後まったく反応しなくなります。 ただ、生理予定日が12月3日ですよね?だったら、早すぎて反応が薄いだけかもしれませんよ。 私は1人目のときに生理予定3日後ではっきりと陽性が出ましたから、水曜日あたり再度やってみたらいかがでしょう? また、今病院へ行っても同様の反応しか得られませんし、万が一化学流産(初期流産)になってしまっても、この場合は受精卵に問題があるため病院へ行っても特に何も治療や処置ができないので、スグに病院へ行かれる必要はないですよ。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 水曜日以降に再度検査薬で検査をしてみようと思います。 基礎体温もこのまま測りつづけようと思います。 子供が欲しいので、少し焦ってしまいました・・。
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 このまま基礎体温を計り続けて今週の後半にでも再度検査薬で検査してみます。 実は、前回の妊娠時(結局9Wで繋留流産をしてしまいました)に生理予定日に検査薬を試したら、すぐ濃い陽性になったので、今回もなるものと思っていたのが、薄い陽性でしたので焦ってしまいました・・。